揚げない?!たこの唐揚げ!!
タコを使った簡単でやみつきになるおつまみ♪
作り方は簡単、ぶつ切りにしたタコに下味をつけ、
あとは衣をまぶして揚げ焼きにするだけ。
油はたったの大さじ2だけなので、とってもヘルシーで後片付けも簡単です! 外はサクサク、中はプリプリの食感もたまらなく美味しい!
ポイントは、下味のめんつゆ。しょうゆだけでももちろん美味しいのですが、めんつゆを加えてると旨味が更にアップ!
材料(1〜2人分)
ゆでタコ
150g
A
酒
大さじ1
A
しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮)
各小さじ2
A
しょうが、にんにく
各チューブ1〜2cm
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
作り方
ポイント
⚫︎しょうがやにんにくはお好みで省いてもOKです。
⚫︎めんつゆがなければ、代わりにしょうゆを小さじ1プラスして♪
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。
⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
1
ゆでタコは食べやすい大きさのブツ切りにし、ポリ袋に入れてA 酒大さじ1、しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮)各小さじ2、しょうが、にんにく各チューブ1〜2cmを揉み込む。空気を抜いて口を閉じ10〜15分ほどおく。
工程写真
2
新しいポリ袋に、汁気を切った1・片栗粉を加えて空気を入れ、上下にふって満遍なくまぶす。
工程写真
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。時々上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにする。
工程写真
4
器に盛って、お召し上がりください♪
あれば、レモンを絞ってかけるとさらに美味しい!
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
合食オンラインショップ
北の便りの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?