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2023年8月の記事一覧
第9章:地域への還元と社会的責任
9-1 地域の子供たちのためのワークショップ
店舗の中心部に位置するサトコのカウンターには、季節の野菜を彩りよく配置した新しいお弁当のデザインのサンプルが並んでいた。彼女は一つひとつを慎重に手に取り、選び抜いた食材や、お弁当の色彩のバランスを確認していた。
「これ、どう思う?」
とサトコが声をかけると、隣に立っていたユウキが近づいてきた。
「すごく魅力的だと思います。でも、このお弁当を
第8章:新たなサービス開発と二次収益の追求
8-1 オリジナル商品とギフトセットの開発
夜も更け、【サトコのお弁当】は閉店時間を迎えた。店内は一時的に静まり返った。今夜は特別、ユウキは従業員たちとのミーティングを企画していた。話し合いたいことは「新たなサービスと商品開発」だった。
「皆さん、お疲れ様でした。今日も一日頑張ってくれてありがとうございます。サトコのお弁当は、皆さんの力とお客様の愛で大きくなってきました。でも、まだまだこれ
第7章:業務効率化とコスト削減
7-1 目覚める効率化の波 - 一歩ずつの改革
「ユウキ君、次のステップは全体的な効率化とコスト削減を図ることよ。それが顧客に対する価値提供にも繋がるように進めていきましょ。」
サトコの言葉はユウキの心に深く刻まれた。確かに売上が伸びている一方で、その利益がそれに伴って上がっていない現実。その原因は明らかだった。コストの問題だ。
特に材料費や人件費が増大し、結果としてROIが改善していな
第6章: 従業員の育成とエンゲージメント向上
6-1 チームビルディングとタケオの新提案
「サトコのお弁当」の厨房では、調理師のタケオが皆に笑顔で料理の指導をしていた。彼は45歳で、元々は東京の一流ホテルのシェフだったが、東京の忙しい生活に疲れ、故郷のこの町に戻ってきたのだ。そのため、「サトコのお弁当」のような小さな店では不釣り合いなほどの腕前を持っていた。
タケオは真面目でプロ意識が高く、料理への情熱は人一倍だった。ユウキとマユミ
第5章:顧客ロイヤリティの構築とリピートビジネス
5-1 顧客ロイヤリティの重視とリピートビジネスへの取り組み
ある日、ユウキは町を散策中に「タナカスベントーワールド」の新店舗を見つけた。この弁当店はユウキも良く知るライバル店で、店長の田中拓哉は地元で評価が高く、ビジネスに対する熱意と知識で知られていた。
新店舗のオープンについては以前から耳にしていたが、その場で目の当たりにしたユウキは驚きを隠せなかった。店の前には長蛇の列ができており