見出し画像

「いただきます」食の楽校へようこそ ~サイトマップ

人生100歳時代を、健康、幸せに生きるために、
食をテーマに学び合う、大人の楽校です。

「いただきます食の楽校」とは

01
「食」をテーマに学ぶ
食は人をつくります。
食生活・食文化・未来につなぐ食の3分野。

02
みんなで学びを「つくる」
担任の先生のもと、授業は半分ワークoeおしゃべり。
自由に知恵を出し合い、学び合おう

03
学びで「つながる」
年代も、地域も、職業も垣根なく。
「オンライン」と「会場」で全国から。期末は一緒に食を囲んで。

******************************************

サイトマップ

<まずは参加する>
🍙OPEN DAY ~毎月1回、都内で開放する楽校のサロン&学びプログラム
 ・はじめに<今月の開催情報>

🍙食の体験楽習 ~ 各地で行う、大人の食体験
 ・はじめに<募集一覧>

🍙専門家による特別講座
はじめに<今月の開催情報>


「いただきます食の楽校」入学・受講案内


<楽生対象 月1プログラム>

🍚図書室 ~ 食の本と出会う
 ・はじめに<今月の開催情報>

🍚保健室 ~ 日頃の「ちょっと」を、肩からおろす大人の保健室
はじめに<今月の開催情報>

🍚交流会&勉強会 ~ 季節の行事やお祝いを一緒に
はじめに<今月の開催情報>


<読み物>

🍙担任の先生の紹介
 ・柳瀬隆子先生(食文化/四季の手仕事コンシェルジュ)
 ・おおつかゆうこ先生(未来につなぐ食/旬とあるもので作る料理)
 ・渡辺洋志先生(未来につなぐ食/イチから学ぶ有機農業)

😊人生100歳どう生きる ~楽校創設にあたり
 ・人生100際どう生きる?
 ・あなたはあなたを信じられているか
 ・それでもコミュニティは必要だ


この記事が参加している募集

自己紹介