見出し画像

Open Day <はじめに・今月の日程>

***************
月1回、都内で行う、楽校のオープンキャンパス!
各種プログラム(食のワークショップ)に参加したり、お茶したり、自由にお過ごしください。

月替わりで、「カフェ」「スナック」の2タイプで開催。

「cafe編」・・・淹れたて珈琲を。
ダイバーシティ・スイーツ(白砂糖フリー・動物性食品フリー、グルテンフリー)も。

「snack編」・・・アルコールも。

どなたもお気軽にご参加いただけます。
 

<9月の日程>
Open Day 【カフェ編】
日時: 9月7日(木)【カフェ】12時~16時
 @文京区 古民家サロンJOY
***************

<開催プログラム>
13:00~14:30 
重陽の節句を祝う「開運暦!朝どれ野菜で行事ごはんをつくろう」
江戸時代には五節句の一つとして、祝日でもあった国民的行事。
不老不死の薬草とされる菊を主役に、秋の収穫のごちそうで、長寿を願いました。
一年で最もめでたい日、「重陽の節句」を一緒に体験しませんか。


15:00~16:00
現代版 ぬか床生活の始め方、楽しみ方」
「手入れが大変そう」など、絶滅危惧種のぬか床。発祥地、北九州でぬか床や梅干しなど、手仕事を伝えている柳瀬先生と一緒に、【現代版】ぬか床を楽しむ生活、始めませんか?

⬛︎お申し込み
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=dqDpwDpwjs


〈主催・お問合せ〉
いただきます食の楽校 
https://itadakimasu-school.com/
info@itadakimasu-school.com

<終了>
★8月の日程
Open Day 【カフェ編】 
日時: 8月13日(日)13時~16時OPEN

  場所 文京区 キッチン付きレンタルスペース&JOY

<開催プログラム>
13:00~14:30 「お盆の膳をいただきます」 お盆を迎える、夏の精進料理を作り、いただきます。 精進出汁のとり方、夏野菜の天ぷらを作りましょう。お盆の由来や旬の食材についてもお話しします。 参加費 ¥2,500  

14:30~16:00 「玄米1億3000万倍チャレンジ〜玄米を一人1日一杯食べると、何が起こる?」 今も昔も日本の食文化の中心、「ご飯」のこと、お盆に学ぼう。参加費 ¥1,500(玄米お結びワークショップ付き) 


<終了>
★7月の日程

Open Day 【スナック編】年7月15日(土) 13時~16時
 場所:縁屋∞えんや 上野

<開催プログラム>
内容:ゆるっと昼のみ(珈琲もあります)
・高橋先生(思歩ママ)に、マヤ占いであなたの表と裏の顔をみてもらっちゃおう
・お酒は苦手?なら岡先生がハンドドリップであなただけの1杯を。愚痴もきいてもらっちゃおう(嬉しい話ももちろん可)
・カラオケもOK
1ドリンク付き お一人1000円
(追加ドリンク 焼酎500円、ビール600円、その他ソフトドリンクあり)


【終了】
★6月の日程

Open Day 【カフェ編】 6月22日(木)13:00 ~18:00 
 場所 文京区 キッチン付きレンタルスペース&JOY

<開催プログラム>
13:00~14:00 有機農園の渡辺さんと食べて、聴いて、話して一緒に考えよう♪「つくる人・食べる人・畑 三方よしで、畑と食卓をつなぐ商品やサービスを考えよう」参加費 ¥2,300

14:00~15:30 「分子栄養学」岩崎先生&「ダイバーシティな食」清水先生とグルテンフリーなお茶会vol.2「不安・ストレス・倦怠感…それ低血糖症?」参加費 ¥2,500円

15:30~17:00 開縁&開運 料理人 思歩先生と行事食&ワークショップ♪「夏越の大祓 ~ これから半年の無病息災を占う」参加費 ¥2,900


【終了】
★4月の日程
Open Day 【カフェ編】
 4月16日(日)14:00 ~16:00
 場所 文京区 キッチン付きレンタルスペース&JOY

 <開催プログラム>
14時~16時 分子栄養学の先生とグルテンフリーなお茶会「花粉症に負けるな!」参加費 ¥2,500

【終了】
Open Day
  【スナック】4月19日(水)13:00 ~18:00
 場所  縁屋∞えんや 上野
 *今月は、行事食ワークショップのみになります。
  14時~16時 食で開運ワークショップ・春「フルーツ桜餅で春を呼び込む」 ¥3,900