お好み焼きの作り方を語ってみた件
こんばんわ
昨日の晩、家でお好み焼きを焼いたので、
その作り方などを記事にしていきます。
☆材料
①生地
・キャベツ 1玉
・豚肉 200gくらい
・シーフードミックス 一袋(100g)
・紅しょうが 一袋(50g)
・小麦粉 400g
・水 600ml
・卵 4袋
②後乗せ材料
・ソース
・マヨネーズ
・青のり
・鰹節
☆作り方
1⃣3%の塩水でシーフードミックスを解凍したのち、適頃なサイズに切る
2⃣1⃣の水気を切って片栗粉をまぶす
3⃣豚肉も切って、2⃣とフライパンで炒めて軽く塩コショウする
4⃣キャベツを切る。粗みじんは甘みが出るが、触感が欲しい方は、
いくらかざく切りの部分も残すのがいい
5⃣紅ショウガも細かく刻む
6⃣3⃣と4⃣と5⃣に小麦粉を入れて一旦まんべんなくからめる
7⃣水をある程度入れて混ぜる
8⃣卵をいれてさっくりまぜる
9⃣両面焼く
🔟ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成
☆こだわり
小麦粉はお好み焼き粉
山芋の効いたこれね。
だしも効いてて美味しいんですが、焼くのが難しいんですよ、固まりにくいというか。あとこれ粉100gに対して卵2個って書いてあるんですけど、本当かな?贅沢すぎません?もったいなくて、できないけど、卵2個いれたら生地が甘くて美味しいだろうな。
ソースはオタフクの黒(別格のほう)
甘いのが好きな方は茶色い方(本格)がいいかも
紅しょうがは、国産の甘目の奴の方がいいみたい。
おわり
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