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お好み焼きの作り方を語ってみた件

こんばんわ


昨日の晩、家でお好み焼きを焼いたので、

その作り方などを記事にしていきます。


☆材料

①生地

・キャベツ 1玉

・豚肉 200gくらい

・シーフードミックス 一袋(100g)

・紅しょうが 一袋(50g)

・小麦粉 400g 

・水 600ml

・卵 4袋

②後乗せ材料

・ソース

・マヨネーズ

・青のり

・鰹節


☆作り方

1⃣3%の塩水でシーフードミックスを解凍したのち、適頃なサイズに切る

2⃣1⃣の水気を切って片栗粉をまぶす

3⃣豚肉も切って、2⃣とフライパンで炒めて軽く塩コショウする

4⃣キャベツを切る。粗みじんは甘みが出るが、触感が欲しい方は、

いくらかざく切りの部分も残すのがいい

5⃣紅ショウガも細かく刻む

6⃣3⃣と4⃣と5⃣に小麦粉を入れて一旦まんべんなくからめる

7⃣水をある程度入れて混ぜる

8⃣卵をいれてさっくりまぜる

9⃣両面焼く

🔟ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成

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☆こだわり

小麦粉はお好み焼き粉

山芋の効いたこれね。

だしも効いてて美味しいんですが、焼くのが難しいんですよ、固まりにくいというか。あとこれ粉100gに対して卵2個って書いてあるんですけど、本当かな?贅沢すぎません?もったいなくて、できないけど、卵2個いれたら生地が甘くて美味しいだろうな。

ソースはオタフクの黒(別格のほう)

甘いのが好きな方は茶色い方(本格)がいいかも


紅しょうがは、国産の甘目の奴の方がいいみたい。



おわり



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