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南 伽耶子
2019年5月29日 20:45
(この記事は東北を深掘りする日刊webマガジン『まいにち・みちこ』に2019年1月30日に掲載されたものです)12月から山形県置賜地方の『げん担ぎ』郷土料理を紹介しているが、今回は少々レアな料理のご紹介。県外の方にはほとんど知られていないかもしれない。「むくり鮒(むくりぶな)」という魚料理である。山形県の内陸部は海から遠く、低温輸送が発達していなかった頃は、乾物や塩漬けの魚がよく食卓
2018年12月11日 21:50
(この記事は東北を深掘りする日刊webマガジン「まいにち・みちこ」様に2018年秋に掲載されたものです)山形出身者の心身にしみ込んだソウルフード。それは玉こんと「芋煮」細胞からDNAレベルと言っても過言ではないわけで、それは大げさな表現ではありません。特に最上川沿いにの者にとっては、秋は芋煮を思い出して河原に行きたくなる季節なのですよ。筆者は現在、東京の多摩川という、神奈川県との県境の川