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おいたま食堂多摩川支店です

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ご近所や祖父母、両親。見聞きした昭和的暮らしとお料理のレシピエッセイ。山形県置賜(おいたま)地方の伝統を、器用な母から不器用な娘へ。受け継がれるはずが失敗したり忘れたり。日々のご…
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#最上川

ちっちゃな尾頭付き。ひっくり返して運を開く『むくり鮒』



(この記事は東北を深掘りする日刊webマガジン『まいにち・みちこ』に2019年1月30日に掲載されたものです)

12月から山形県置賜地方の『げん担ぎ』郷土料理を紹介しているが、今回は少々レアな料理のご紹介。
県外の方にはほとんど知られていないかもしれない。
「むくり鮒(むくりぶな)」という魚料理である。
山形県の内陸部は海から遠く、低温輸送が発達していなかった頃は、乾物や塩漬けの魚がよく食卓

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【レシピ付】冬間近ですよ大急ぎ・秋の晴れ間に芋煮会

【レシピ付】冬間近ですよ大急ぎ・秋の晴れ間に芋煮会

(この記事は東北を深掘りする日刊webマガジン「まいにち・みちこ」様に2018年秋に掲載されたものです)

山形出身者の心身にしみ込んだソウルフード。それは玉こんと「芋煮」
細胞からDNAレベルと言っても過言ではないわけで、それは大げさな表現ではありません。
特に最上川沿いにの者にとっては、秋は芋煮を思い出して河原に行きたくなる季節なのですよ。
筆者は現在、東京の多摩川という、神奈川県との県境の川

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