ご飯を冷凍する際の最適解?
我が家では白米を少し多めに炊き、残りを冷凍保存しております。
そうすれば「今日はなんかめんどくさいな~」とやる気がない時にレンジでチンするだけなので非常に助かります。
そんな冷凍ご飯。
炊き立てと比べるまでもなく、味は落ちます。
今までは、まあ楽してるししょうがないよねと諦めていました。
しかーし!
どうやらことと次第によっては炊き立てと遜色のない状態になるとのこと。
それがこちらの記事、というか研究結果。
なるほど! よくわからん!
たぶん熱々のうちに冷凍した方が良いと言いたいんだと思います。
あくまで数値的なものなので、実際に感じる味はまた違うのでしょう。
数値的には同じ配合で料理を作っても、完全再現できなかったという話を聞いたことがあったりなかったり。
それでも多少なりとも炊き立てに近づけるなら、やってみる価値ありますぜ!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?