10月1日は『醤油の日』
「日本に降り立つと醤油の匂いがする」
なんてことを言われるくらい日本の伝統的な調味料である『醬油』。
日本で暮らしている以上、口にしない日はほとんどないと思われます。
というかとりあえず『醬油』さえあれば大体何とかなるんですよね。
そんな『醬油』の記念日は10月1日。
それは何故か。
ちょっと考えてみてください。
ヒントは『醬油』という漢字にあります。
シンキングタイムスタート!
考え中……
考え中……
考え中……
終~了~。
答えは、
『醬油』の「醬」に10番目の干支「酉」が入っているから10番目の月である10月、そして「しょうゆPR事業」を立ち上げた平成13年10月1日も加味されて10月1日は『醬油の日』になったのです。
ところで、一時期話題になった「透明醬油」はどうなっているのでしょうか。すっかり存在を忘れていたのでGoogle先生におうかがいしてみると、今でもしっかり販売されているようですね。
我が家でも当時チャレンジしましたが「普通の醤油でいいよね」と満場一致で可決され現在に至ります。
『醤油』は色が付いていてなんぼでしょう。透明だと食べた気がしません。(あくまで個人の感想です)
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