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甘口の日本酒(番外編)-甘酒の色々な効果と楽しみ方

"昔ながらの甘酒"は米麹を原料としているので、最近は「麹甘酒」という名前で市販されている事もあります。

先に少し述べましたが、この「麹甘酒」には疲労回復効果だけでなく、米由来の食物繊維やデンプン由来のオリゴ糖も豊富に含むので整腸作用があります。
実際に、私も麹甘酒を初めて飲んだ時は、ヨーグルトと同様に便通が良くなり驚いたものです。

麹甘酒はそのままでも美味しいですが、レモン汁を加えるなどアレンジするとさらに楽しめます。個人的には牛乳と混ぜた「甘酒のミルク割り」が1番のおすすめです。

→平安時代には甘酒の牛乳割りが、はやった様子。これが“醍醐(=最上の美味なる物)”という意味で「醍醐味」という言葉の由来にもなっています。まろやかでコクのある、例えて言えば、和風ヨーグルトのような味わいです。

その他にも甘酒のパンケーキや甘酒のコーヒーなど、色々なアレンジがあるみたいです。興味があれば下記の記事を参照してください。

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