牛肉しぐれ煮みぞれ煮
こんばんは。
写真を美味しく撮る事が苦手マンです。
土用の丑の日でした。
鰻は旬のタイミングに食べたいマンなので、今日は「う」のつく食べ物を……と考えた結果がこれ。
刻みネギもなかったから映えもへったくれもないし、なんかシーチキンに見えなくはない。
岩下の新生姜を刻んでそばつゆとか色々味を足して、余計な牛脂を取りつつ牛肉突っ込んで煮詰めて完成。
結果しょっぱすぎたから大根おろしと砂糖を加えて大分まろやかにしたけど、これは果たして何煮と言えるのか。
こうなるから本来酒みりん醤油を扱うべき類いの料理時は目分量でやってはいけない。戒め。
そんな感じで出来た牛肉しぐれ煮みぞれ煮を混ぜたやつ。
何か往年の芸人さんのコンビ名にありそう。
浅草辺りで今でも活動されてるしゃべくり漫才系の。
んで牛肉みぞれ煮さんが副業としてオシャレ牛丼屋の経営をしてるんよ。
やたら平べったくてデカイ器にアレンジ牛丼がのってて値段は若干割高。
でもボトルキープもできちゃう。
そのうちソラマチに2号店が出来ると言う噂。
そんなん架空の設定を考えてる間におかわり。
牛肉しぐれ煮みぞれ煮っぽいやつは米よりうどんで食べた方が美味し。
あ、山椒も合うんです。
実山椒にしよう思ったら売りきれてたから粉山椒で代用。
作り方教えてくれって言われたけど、目分量はほんと気分でしかないから中々ちゃんとしたレシピを残す事が出来ないから申し訳ないんですよね。
…………。
どうしても?
…………。
どうしてもとと言うなら。
…………チャキ……。
ーto be continuedー