🍀Clubhouse医療部屋🍀レッツクッキング❣️🍳🍽Ikukoと管理栄養士misa.senseiがあなたの晩ご飯にコメントVol.15中村家のマカロニサラダ
【材料】
・たまねぎ40g
・たまご1個
・マカロニ50g
・マヨネーズ大さじ1
・ウインナー2本
・マスタード大さじ1
・コーン大さじ1
【作り方】
1.たまごはかたゆでし、くだく
2.マカロニはゆでる
3.たまねぎは薄切り
4.ウインナーは小口切りゆでる
5.材料を全部あわせ、マスタードとマヨネーズをあわせてあえる
6.器にもる
【ナイスポイント】
・ボリュームたっぷり1品でOK。
・主食マカロニ主菜たまご副菜たまねぎ揃いました。
【栄養豆知識】
・マカロニサラダをメインにしたナイスなアレンジ!主食マカロニ、主菜たまご、ウインナー、副菜たまねぎ、コーン、チーズを入れてグラタンにしても良い。
・小松菜やアスパラなどの緑黄色を入れるともっと良い。
【栄養価】
485kcal 食塩 1.1g たんぱく質 14.4g 脂質 13.18g炭水化物 41.5g カルシウム 45mg マグネシウム40 mg 鉄 1.8mg 亜鉛1.7 g ビタミンA 112μg ビタミンD2 μg ビタミンE4 mg ビタミンB1 0.22mg ビタミンB2 0.25mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.7μg 葉酸 36μg ビタミンC 6mg食物繊維 3.3mg
【PFCバランス】
生命維持に欠かせないエネルギー産生栄養素であるタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の頭文字をとって、PFC、その摂取比率をPFCバランスと言います。上図の灰色の三角形が理想的なバランスです。