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勤務期間外での上司と部下の呑みの席は必要か?

「ちょっと呑みにでも行こうか」

上司や先輩ににこう言われたら、アナタならどうしますか?最近は仕事の延長と考える方が増えて、断るケースが多いと聞きます。断られてしまったら上司や先輩側も、あまりしつこくするとアルハラだとか言われてしまうので、それ以上は何も言えなくなってしまいます。

私には、どうもこれがもったいなく思えて仕方ありません

実は私も、上司や先輩との呑みの席は好きではありません。というか、どちらかというと嫌いです。酒に呑まれて馬鹿騒ぎをした経験もほとんど無いですし、上司や先輩の方々がとにかく酒に呑まれる方々が多く、その世話がとんでもなくたいへんだったこともあり、そういう現場にはもう出くわしたくないというのが本音です。どんなに才能のある先輩でも、それを上回る事をしでかすと、一気に尊敬の念もなくなります。

ただそんな中でも、人によっては軽く呑みながらじっくり話せる機会もあったりして、そういう時は、普段仕事の現場ではなかなか聞く事のできない経験談や技術的な深い話をする事ができました。仕事の現場では、とにかく時間に追われてしまうので、じっくりと技術を教わるという事ができず、見て聞いて盗むしかなかったんですね。なので、じっくり話せる時間はとても有意義でした。

最近は特に「仕事は上司や先輩が部下や後輩に教えて当たり前」「それが上に立つ者の役目だろ」みたいな風潮があると思うのですが、それは大きな間違いです。甘えるにも程があります。上司は学校の先生じゃないんです。

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鉄の扉を開けてみた

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