マガジンのカバー画像

お気に入りで何回も読む記事

31
運営しているクリエイター

#香港レモンチキン

香港レモンチキン

香港レモンチキン

今日の昼ごはん、香港レモンチキン。大ぶりに切った鶏もも肉に、酒・しょうゆ・マヨネーズ・砂糖・おろししょうがとにんにく(チューブのもの)をよく揉みこんで下味をつけ、一晩寝かせる。鶏もも肉500グラムに対して大さじ3の片栗粉を同量の水で溶き、しばらく置いてから上澄みの水を捨て、沈殿している片栗粉(要するに、湿らせた片栗粉ですな)を肉と混ぜる。さらに乾いた片栗粉を、肉の表面が軽く粉を吹く程度にまぶしてお

もっとみる