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ファスティング3週間後のグルテン過剰摂取の影響

やってしまった…。
7日間のファスティング明け、完全に油断しグルテンを大量に摂取してしまい大変なことになってしまったので、私の体調の変化をシェア/記録したいと思います。

まず、私は元々グルテン不耐性や食物アレルギーは一切ない人間であり、最近なんとなくIBSなのではないかと自分で思い始めていたため、腸内環境のリセット等々を目的に7日間のスムージでのファスティングを行いました。


1.ファスティング7日→回復食とその後

準備食3日、7日のファスティング、回復食を約5日というスケジュールでファスティングをしたのは約3週間前…。詳しくは→コチラ

それからというのも、食材をできるだけ生(Raw)で、シンプルな味付けで食べることを心がけ、お昼はフルーツ2~3種とオートミールボール(自家製豆乳ヨーグルト/自家製甘酒/チアシード/オートミールとフルーツとココナッツ、メープルシロップ)を食べ、夜はシンプルな食事を心がけていました。

おかげさまで体重は、ファスティング終了時から+1Kg未満で過ごせています。ただやはり食欲を抑えていることは、間違えなくやっぱり甘い物やお菓子が食べたくなることもあり、お昼のフルーツから夜ご飯までの間にスナックタイムが入る日がちょこちょこありました…。


2.ルールがありすぎて訳わからんくなった

ファスティング中に良いとされる食事について調べまくりその結果、私に良さそうな情報をpickupして生活に取り入れることにしました。

しかし、それが多かった…。w

【新しく取り入れたこと】
・Raw Food
・発酵食品を取り入れる
((全て自家製の)納豆、甘酒、塩こうじ、醬油こうじ、豆乳ヨーグルト)
・できる限りオーガニック食材
・Vegan食
・ナチュラルハイジーンTIME
(16時間の断食、6時間以内に食事を済ませる)
・ナチュラルハイジーン的な食べ合わせ(例:たんぱく質と炭水化物、でんぷんを一緒に摂らない、1回の食事につき1種類の凝縮食品にする、等)

【普段からやっていたこと】
・現状はペスカタリアンだけど魚はもらったものだけ、乳はプラントベース、卵はほとんど摂らない
・砂糖は甜菜糖、他甘味はメープルシロップ
・1日1食or2食でおやつはミックスナッツのみ
・ほぼ自炊(外食しても食べられるものが少ない)
・玄米、野菜中心の食生活
・断酒
・体の声を聴いて食事を用意する


以前グルテンフリー生活を興味本位で半年程していた時期がありましたが、特に体の大きな変化もなく、何よりグルテンが食べられない!というのが麺好きだったその頃の私にはなかなか厳しく、やめてしまった、という経緯もあって、グルテン不耐性でない私にはあまり関係ないことだろうなぁ~と思いグルテンは特に気にせず過ごしていました。


3.気が付いたら毎日食べてる…グルテン依存


ファスティング明け2週を過ぎたくらいから、クリーンになった体で実験!という名目で「(まぁ頑張ったし、これぐらいいいか!)」とお菓子を手に取るようになりました。笑

ファスティング明け3日で家にあったポテトチップスを食べてみました。
→食べ終わって5分も経たずにものすごい睡魔に襲われ、そこから3時間起きれず、起きた後は胃と腸にいや~な重さがあり、『確実に身体に悪い!』ということを身をもって知ることができ、それ以降一切食べておりません。


やっぱり加工食品はやばいなぁと思い、自分で作ったお菓子なら何が入っているかわかるし安心だから、とお菓子作りを始めました。

オートミールのクッキーや全粒粉のクッキー、パウンドケーキ、自家製グラノーラでグラノーラバー…。

最初は仕事関係で作った「りんごのパウンドケーキ」から、気が付いたら毎日、作ったものだったり頂き物だったりで「おやつ」を食べていることに気がつきました。

やりすぎたのは、100gの小麦粉(薄力粉+全粒粉半々)のクッキーを1日でしかも一人で食べ切ったとき…。

次の日、私の肌はひどいことになりました。

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写真では分かりにくいのですが、細かいニキビが無数にでき、顔は赤みがかり乾燥するところも所々あり、肌の状況は、、、最悪。

元々ニキビはあまりなく、特にファスティング明けはよりきめの細やかな肌になっていました。現状はファスティング前より更にひどい状況です。

とりあえず2日たってもよくならず、その間もグルテンを摂取してしまっていたので、とりあえずグルテンをやめてみることにしました。

しかし更に怖いのはここから。

グルテンをやめようと思った翌日には、私は買い物に出かけたのです。

米粉を買いに…。


4.グルテンと砂糖大体セット…砂糖依存


グルテンを断つことを決めたら途端に不安に襲われ、「(おやつどうしよ、おやつ…。何か食べれるもの・・・)」と心がざわつき始めました。
そして米粉や、豆と塩だけのチップス、ミックスナッツなどを購入し、それ以外にもいつもは買わないようなものをなんだかたくさん買っていました。

気が付くとこのおやつを食べていた日々は、なんだか気持ちが重く、ヨガにも集中できず、ジムに行く気にならなかったり、朝の寝起きがめちゃめちゃ悪かったり、絶好調!と言える状況ではありませんでした。

100%幸せだった私の幸福度が60%ぐらいまで下がり、なんだかイライラしたりするようにまでなってしまいました。

それを食べ物を食べることで100に引き上げようとして、食べる量が増える→胃腸が大忙し→消化酵素を大量に使用→体が休息モード→朝起きれない
という超悪循環にハマってしまっていました。

食べ物や物質を得ることで、100%幸せな状態になんてなれないということは100も承知(詳しくはコチラ)なのに抜け出せない、
体重には、このおやつを食べる習慣はあまり影響ありませんでしたが、心への影響は絶大なものでした。

・グルテンは麻薬のように依存性が高いこと、なのでいくらでも食べられてしまう、そしてクッキーやケーキは凝縮食品のため消化に時間がかかり胃腸への負担が大きいこと。
・そして使っているたくさんの砂糖により、そちらの依存性もありどんどん食生活の中に習慣として根付いていく。

これがこのループから抜けるのが大変な理由なのではないかと考えられます。

気が付くと朝のコーヒーにも甜菜糖だからと砂糖をドバドバ入れたり、なんだか甘くないと物足りなくなる自分がいたことに気が付きました。


5.翌日の身体は前日の食事の通知表


7日間でしたがファスティングをしたことで胃腸がクリーンになり、私に毎日昨日食べたものはどうだったか教えてくれるようになりました。元々私は超便秘で1週間でない!ということもありましたが、今は3日空けて2日続けて出る、また3日空けて3日続けて出る…と謎のペースですが定期的に排泄できるようになりました。

良くない食事をとると、肌に出たり、お腹が張っていたり、モヤモヤした気持ちになったり。
いい食事をとると、朝一で排泄があったり、なにより気持ちよく1日を過ごせます。

今日だけならいっか~!が明日も巻き込みこの先数日を巻き込んでしまうことを身をもって経験することができました。
そしておやつ開始から10日でこのグルテンとお砂糖の怖さを知ることができ大変勉強になりましたので、またおやつはミックスナッツ一択に絞りたいと思います。(あと塩味の家で作るポップコーンを取り入れようか考え中笑)

そしてまたリセット、
4日後から5日間のファスティングを予定しております。笑


6.今後、気をつけること


ファスティング後の身体の変化はなかなかすごい!ということがよく分かったので、次のファスティングではできる限りストレスなく過ごし(前回はストイックすぎたw)その後も無理のない食生活を送っていけるよう心がけようと思います。

そしてこのファスティング以降かなり敏感になった私の胃腸含め体ちゃん。次のファスティング明けでIBSチェックをしていきたいと思っています。(で、だめだったらまたファスティング笑)

元々生理不順、便秘などあまり健康とは言えなかった私ですが、ファスティングを取り入れつつ身体が変わっていく様子をまたお伝えできればと思います!


前回の7日間ファスティングレポート
https://note.com/irohakids/n/n4b8402b0b264?magazine_key=m46c48a4eeb2c

1日1食にして2週間レポート
https://note.com/irohakids/n/n89c929608d0d?magazine_key=m46c48a4eeb2c

断酒1ヶ月レポート
https://note.com/irohakids/n/n0d850c101a6b?magazine_key=m46c48a4eeb2c

その後【1日1食やめました】
https://note.com/haruca_iroha/n/n2f12d822047f



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