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食で季節を摂りたいが、食品が高騰

味覚の秋、手始めに。

秋らしい食事がしたいと思っていた。
スーパーで特売だったキノコ類。
これをメインに考えよう。

せっかくなので、無水鍋で炊き込みごはんを作ろう!

今夜は「舞茸ごはん」「豚汁」「ブリの照り焼き」

舞茸、しめじ、油揚げの炊き込みご飯
豚汁には小葱と七味をプラス
安かったブリは照り焼きに

ほうれん草のおひたしと冷奴で、今夜の食事は完成!

野菜の高騰に滅入る

最近は野菜が本当に高くなった。
正直、手が出しにくくなった。
そこで、仕方なく冷凍野菜やカット野菜を使うことが増えた。
味はやはり落ちるが、やはり簡単だなと・・・
でも、できるだけ使わないようにしたいところ。

ほうれん草の価格にびっくりする

安い時では98円。もっと安くスーパーに並ぶこともある。
今では、250円程になっている。
特売でも150円程。これはいつまで続くのか・・・。
できるだけ、食品ロスのないように献立を決めてから必要なものだけを買うようにしている。

作り置きするパスタソース

時間がある日は、パスタソースを作り置きする。
定番はミートソース!

簡単に済ませたい1人ごはんの日に最適

ミートソースは無水鍋で作ることが多く、その後は冷凍しておく。
アイラップに小分けして、そのまま冷凍。
念のために袋を2重にして、湯煎にかける。
その間にパスタを茹でて、温めたソースに絡めるだけ。
何もしたくない休日のお昼や、1人で過ごす時のごはんに最適。

ミートグラタンや、ラザニアにも使える。
我が家は、もっぱらそのままミートソースですが。。。

グラタンやラザニアにしようと思うけど、いつもミートソースのままパスタで食べる

このようにして、特売などで購入した食材を作り置きしたりしながら、食費を抑えながら美味しくいただく努力をする。

あ〜。栗ごはんが食べたい。
でも、栗って高いからいつも迷ってやめてしまう。。。
今年も秋刀魚の漁獲量は減り、値段も高騰。
「秋」が食べたいのですが、ハードルが高いなぁ。





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