日記。店頭販売をやってみた
昨日、学生と共に「学生支援弁当」を
店頭で販売していました。
・天候は雨
・時間は12時〜15時
この条件下の中、目標40個のところ
35個販売となり目標達成には至らなかったです。これがとても悔しかった。
ポップを持って路上で声かけをしていましたが、天候が悪く、傘で視界を塞がれる事も多く、新しい傘の使い方を感じました。
ただ何よりも悔しかったのが、
わざわざ我々の店舗をすぎて、うちより高い弁当をコンビニに買いに行くところを何度も目の当たりにした事です。これは何でだ?
ここはなかなか納得がいかず
味は飲食店がつくる本格派でありながら
値段は200円と破格です。それなのになぜだろう
物を売る時は値段だけではない
新規のお客様を取りに行く時は
値段だけではないのか?既存のサービスを知らない人からしたら、それが安かろうが高かろうが関係無いといったところでしょうか?
もしくは純粋に売り子の問題か…
今回の店舗販売は
サービスの営業にも結びつくと思うので
これをもっともっと磨いて、モノを売る力をやしないたいと思いました。
明日もう一度、店頭に立つので、いろんなアイディアを試してみようと思います。
それでは行ってきます✋
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