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板海苔からつくる〈クイック海苔佃煮〉
板海苔を余らせてしまったときにつくる佃煮のレシピです。朝ごはんに最高なので、一度お試しください。普通の佃煮は生海苔(または干し海苔)に水、醤油と砂糖などを加えて煮ていきますが、せっかく家でつくるのであれば甘みを控えて、酒をたっぷりと使った贅沢な配合で!
材料
海苔 3枚
酒 150cc
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
いい海苔はさっと煮崩れるので、良し悪しがすごくわかります。
手でもみほぐ
フライドポテトの作り方(基本編)
以前、紹介した『究極のフライドポテト』は工程があまりにも多く、家庭でつくるには現実的ではありませんでした。今日はやや簡略化したフライドポテトの作り方の紹介です。
フライドポテトはフレンチフライとも呼びますが、元々はベルギー料理。フライドポテトのポイント、二度揚げを発明したのはベルギー人という説もあります。
さて、この二度揚げにはどのような効果があるのでしょうか。それはフライドポテトの大きさに切
ソーセージのケチャップ和え
お弁当の定番、ソーセージのケチャップ和えの作り方をご紹介します。子供の頃、お弁当に入っているとなんとなくうれしい料理でした。
ソーセージのケチャップ和え
ソーセージ 6本
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1
うちの母などはソーセージのケチャップ和えをつくるときは切り込みを入れたソーセージを炒め、そこにケチャップを入れていました。しかし、ソーセージの特性を考えるとそのやり方はソーセージの
ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない
料理の基本シリーズです。
ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹介。ヘストンさんは 「完璧なゆで卵(Boiled Egg)をつくるコツは、卵を茹でない(Not Boiled)こと」と言います。
最も知られているゆで卵の作り方は『水と卵を鍋に入れて、沸騰してきたら火を弱めて所定の時間茹でる』というもの。しかし、このレシ
マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ
先日、マッシュルームは洗ってもよい、という趣旨の記事を書きましたが、その時うっかり
実際はマッシュルームの皮を剥いても、味をしっかりと感じます。
と書きました。それで『皮をむくってどういうことですか?』というコメントを頂いたので説明します。こういうコメント、とても助かります。説明不足ですみません。
わかりやすいようにブラウンマッシュルームを買ってきました。ホワイトマッシュルームでも同様です。
最高の焼きそばの作り方
「このあいだのおにぎりの記事、面白かったです。それで自分は焼きそばが好きなので、アルティメット焼きそばのレシピもお願いします」
というリクエストがあったので、焼きそば研究です。焼きそば、みんな好きですよね。そもそも、焼きそばのおいしさって、なんなのでしょうか。焼きそばは味が多岐に渡り、はっきり言って好みの世界です。例えば自家製麺で有名な「みかさ」や
甘味処の焼きそばという方向性もありますよね。
フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方
トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。
コツはただ一
最高の家スタイル麻婆豆腐の作り方
日本で最も有名な四川料理といえば麻婆豆腐。中国料理のなかでは『成都市を訪れたら食べよう』というような地方の名物料理の位置づけで、発祥は100年以上の歴史を持つ陳麻婆豆腐店とされています。
陳麻婆豆腐の作り方はこちらの動画で詳しく紹介されています。豆腐を醤油と塩の入れた湯で下茹でし、たっぷりの油で仕上げていくのが特徴。油に移った豆板醤の味(辣)と最後に振りかける四川山椒の風味(麻)が麻婆豆腐の命で