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#わたしの推し食材

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食に関わる仕事をしている様々なフードセレクターが、普段は秘密にしておきたいとっておきの食材を紹介しています。 運営:株式会社MISO SOUP
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#私のイチオシ

スープに合う食器って?|ボウル?カップ?スープ皿?選び方のポイントまとめました

先日noteイベントでクラムチャウダーに合ううつわについてお話ししました。今日はそれをベースに「スープにあう食器って何?」というお話をしたいと思います。 スープでひとくくりにするのをやめよう私も昔スープに合うボウルってなんだろう〜とモヤモヤしたものですが、今となって思うのは「スープはどのうつわでも合わせられる」ということです。このお皿しか合いません!ということはなく、一定以上深さのあるものであればなんでも合わせられると思います。にも関わらず「スープ皿見つけるの難しい」と思っ

イベントレシピ:ホワイトコーンとホンビノスの夏チャウダー

今日、『noteで見つける「#私のイチオシ」』というイベントに参加しました。その中でご紹介した、クラムチャウダーのレシピです。 おすすめ素材としてホワイトコーンとホンビノス貝をご紹介いただきました。くわしくは、今日ご一緒した山岸さんも書いていらっしゃる『わたしの推し食材』プロジェクトのnoteから。 まずは甘い甘い、白のとうもろこし。 もうひとつは、歯ごたえしっかり、大きなホンビノス貝! この素敵な食材を使って、さらっと夏らしいクラムチャウダーを作りたいと思います!

船乗りダンサー吉田郁生の推し食材。和歌山の具材感溢れる「おかず味噌」

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.16は船乗りダンサーの吉田郁生さんです。 フードセレクター紹介 皆さんこんにちは、船乗りダンサーの吉田と申します! この度、お誘いを受けて記事を投稿させて頂く事になりました。普段、ふるさと和歌山の魅力を広めたいなぁーとは思いつつ中々そんな機会に巡り合わなかったので、張り切って紹介します! わたしの推し食材今回、僕からご紹介したい「わたしの推し食材」は、地元和歌山県は御坊

農業プロデューサー「大原翔」の推し食材 船橋市漁港の新食材「ホンビノス貝」

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.15は農業プロデューサーの大原さんです。 ------------------------------- フードセレクター紹介こんにちは!本日のフードセレクターを任せられた大原です。私は株式会社MISO SOUPでマーケティングプロデューサーとして全国の生産者の事業のサポートをしています。東京出身で農業とはこの仕事に出会うまであまり関わりはなかったのですが、ブランディン

おいしいを科学する食のプロモーター(旅するヤオヤ) 上山琢矢の推し食材。 香川県から県外不出の完熟いちご。

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.14は旅するヤオヤの「上山琢矢」さんです。 フードセレクター紹介おいしいたのしい食卓を提供するため、生産者とともに販路開拓を基点とした商品開発をしています。全国の食べて感動できる食を探し求め、食べた方に「美味しい!」と喜んでもらえることを原動力に生きています。 みなさんの「おいしい!」は、食卓を笑顔にするだけでなく、そして地域で頑張る生産者をも元気にするチカラがあると確

イタリアンシェフ 山形篤史の推し食材。山形県天童市 黒田果樹園の“最高峰”のさくらんぼ

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.13はシェフの「山形篤史」さんです。 フードセレクター紹介みなさん、Buon giorno!本日のフードセレクターの山形と申します。 私は、仙台駅前で“東北の風土と畑の四季”をイタリア料理で表現する、Veggie by Yというお店のオーナーシェフです。 現在は、仙台を中心にイタリア美食倶楽部などたくさんの方に食を通じて発見をしていただきたく、お店の枠に囚われず活動し

フルーツアドバイザー 原詩織 の推し食材。ジューシーな愛媛県産の美生柑(みしょうかん)

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.12はフルーツアドバイザーの「原詩織」さんです。 フードセレクター紹介こんにちは!本日のフードセレクターの原と申します。 日本最大の青果市場「大田市場」のフルーツ専門店で仕入れ・通販を担当しています。フルーツの仕事に携わって、9年目になります。 私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味

「農林漁業を夢のある食産業へ創造する」仲野真人の推し食材。急須がなくても飲めるお茶「TEAET」シリーズ

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.8は農林漁業者の経営支援会社代表の「仲野真人」さんです。 フードセレクター紹介 はじめまして!本日のフードセレクターの仲野と申します。 私は2019年4月に食農夢創という会社を設立し、「農林漁業を夢のある食産業へ創造する」というミッションのもと、全国の農林漁業者の経営支援や2次・3次事業者とのマッチングを行っております。また、これまでに北海道から沖縄まで津々浦々の産地を

『#わたしの推し食材』プロジェクト始めます!

こんにちは! 株式会社MISO SOUPの山岸です。 緊急事態宣言以降、家で過ごす時間が増え、普段以上に「食べる」ということに向き合っている人は多いのではないでしょうか。 私はそんな皆さんに、ぜひ取り寄せて食べてほしい!とオススメしたい食材がたくさんあります。 『#わたしの推し食材』プロジェクトは、自分だけの秘密にしておきたいようなとっておきの食材を、薦め合うプロジェクトです。 家での食事が増えているこの機会に、お取り寄せできる食材をこっそり教え合いましょう。 「こ

ローカルビジネスマニア北川智博の推し食材。すべての赤身肉好きにオススメしたい「岩手県山形村の短角牛」

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.6はローカルビジネスマニアの北川さんです。 フードセレクター紹介こんにちは!東京と香川の2拠点生活をしながら、日本全国いろんな地域や産地のプロデュースに関わらせてもらっている、北川と申します。子どもの頃から地域に遊びに行ったり、採れたて食材をいただいたり、生産者さんのリアルなお話を聞いたりするのが大好きな子どもがそのまま大人になって遊びが仕事になった感じです。 普段は

畑を愛するブランド戦略家「あべなるみ」の推し食材「”畑で育てた”たけのこ」

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.5は畑を愛するブランド戦略家「あべなるみ」さんです。 フードセレクター紹介はじめまして。企画に参加させていただきます、TUMMY株式会社代表のあべなるみ(@narumi_bee)と申します。TUMMYは「お腹から感動する暮らしをつくる」ことをビジョンに、畑に埋もれる魅力の発掘とブランド化の支援しています。私は食べることが大好きです!「お腹から感動する暮らし」と書いている通

ポケットマルシェ生産者パートナー 中山拓哉 の推し食材。三重県の特大の「真鯛」

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.3はポケットマルシェ生産者パートナーの中山さんです。 フードセレクター紹介こんにちは。ポケットマルシェ(通称ポケマル)の中山です。 ポケマルは、全国の農家・漁師から、直接やりとりをしながら旬の食べ物を買うことができるプラットフォーム(https://poke-m.com/)です。 現在2,100名以上(2020年4月時点)の農家さん・漁師さんが登録しており、一次生産者を

農業プロデューサー 山岸直輝 の推し食材。群馬県昭和村の "もっちり" こんにゃく

普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。 Vo.1は農業プロデューサーの山岸さんです。 ---------------------------------------- フードセレクター紹介こんにちは!本日のフードセレクターの山岸と申します。 私は農業ブランディングや商品開発のサポートを行う株式会社MISO SOUPでプロジェクトプランナーをしています。 実家はりんご農家、仕事は全国の生産者サポート、休日も農業体験と、