味の暦をめくる店、懐石料理「なか尾」
皆さんこんばんは猫鍋です。
今日は、石川県加賀市にある、なか尾、という料亭に行ってきました。
なか尾さんはなんと、ミシュランガイド北陸2021年特別版で1つ星を獲得したそうです!
↑なか尾さんのホームページです。
おばぁちゃんの米寿祝いという事で遠くからはるばる来ました。
着いたときの第一印象は、「お庭がとても綺麗な料亭」って感じでした。
お店の中に入ると、料理のいい匂いがしました。
料理紹介。
さて今から、料理を紹介したいと思います。
この料理は、お月見をイメージしているそうです。
右上に見える料理は、「柑橘類のジュレ」でオクラとエビとブドウが入っていて、見た目も鮮やかで、美味しかったです。^^
この料理は、萩の花をイメージしているそうです。
中央の白い餅みたいのが、ふわふわしていてすごかったです!
例えるとしたら、メレンゲみたいな感じ?
はい、次はお刺身です!
お刺身は、好きなので全部が美味しかったです。
もし、一つ選ぶとしたらスダチが乗っている、カマスのお寿司です。
理由は、スダチとカマスの相性が良かったからです。
この料理は、まさに「秋!」をイメージしている感じですね。
なので、具材には、くるみ、銀杏、スズキ、舞茸、五郎島金時、イチジクが入っていました。
そして、食べる前にバターナッツカボチャのソースをかけて食べました。
このソースが、とメイン(中心)の料理と合っていて美味しかったです!!
ちょっと一休み。(( _ _ ))..zzzZZ
お次は、天ぷらです。
この天ぷらには、スダチ塩付いてき、その塩と一緒に食べるホタテの天ぷらが美味しかったです。
衝撃を受けた料理です。
なぜ、衝撃を受けたかというとうなぎが、酢の物として出てきたからです!
普通だったらタレにつけて食べるのですが、この食べ方も以外に美味しいです。
なんか、さっぱりとしていて僕は好きですね。
五目炊き込みご飯と漬け物+なめこの味噌汁。
この、料理では五目炊き込みご飯が美味しかったです。
なぜなら、銀杏が入っていたからです。
五目ご飯に銀杏を入れるという発想が凄いですね。(普通なのか?)
最後は、デザートです。
このデザートには、イチジク、シャインマスカット、梨、ザクロ、の秋の果物が入っていました。
抹茶アイスやバニラアイスも入っていて美味しかったです。
今日は、久しぶりに充実した日になりました。
なか尾にはもう一度行ってみたいです。
でも、次はお弁当かな〜。
なか尾さん今日はありがとうございました。
では、さようなら👋