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【検証】自家製天然酵母のある生活 パイナップル酵母はできるの?酵母液の作り方から元種まで


こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回はパイナップル酵母液の作り方をご紹介。
動画と合わせてご覧くださいね。
ただ、パイナップルには「タンパク質分解酵素」という性質があるため、
残念ながらパンにはなりません。(例外もあり)
スターターに他の酵母を入れて場合はできるかもしれませんが。
こちらは実験あるのみです!

ただ失敗した酵母液やくたびれた酵母液はお料理に使えちゃんですよ。
料理のレシピも今後紹介していきますね。
また文末には、コラム「タンパク質分解酵素とは?」も。
酵母に向かない食材をピックアップしてお伝えします。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
チャンネル登録も励みになるのでよろしくお願いいたします!

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、毎日のお手入れ
5、経過
6、酵母液の管理方法
8、コラム(タンパク質分解酵素とは?)

<はじめに>
ずばり!今回のパイナップル酵母液は異例の早さで完成!
なのに通常の元種作りをしたら・・・
グルテン=タンパク質が完全に壊れた!
その名も「タンパク質分解酵素」
グルテンが成型されなければパンとして成り立ちません。
失敗動画なんてあまりないと思いますが、あえて実験してみました。
コラムには「タンパク質分解酵素とは?」をわかりやすく解説してますので最後まで読んでいただければ嬉しいです。

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