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毎朝のカフェラテルーティン ぼくのボンマックBME-100の使い方

毎朝一日一杯だけラテアートを継続中です。
だんだんルーティンができてきました。

ぼくの4ヶ月間毎日試行錯誤したルーティンをお伝えします。

家庭用のエスプレッソマシンを使っている人で
うまくラテアートできないなというと人の参考になると嬉しいです。

使用している器具

使っているマシンはボンマックのBME-100です。
フィルターを別途購入しています。

ミルはHARIOのセラミックスリム

タンパーはアマゾンで安かったノーブランド品

ピッチャーはスチーム時はラトルウェア
注ぐときはWPMに移し替えて注ぎます。

ラテボウルはFBSの7oz

電源を入れる

マシンの電源を入れます。
よく温まるようにスチームボタンも押します

タンクの水をチェック

基本は前の日に入れておくので
入っていることがほとんどです。

豆を軽量

スケールを取り出し、
手挽きミルを置きます。

豆を16〜17g計ります
豆によって変える

豆を挽く

ミルのセッティングは一番締めた状態から4クリック
3クリックだと抽出出来ません。

だいたい娘が朝ご飯を食べている時間なので
豆を挽きながら娘と話をします。

この時間って結構いいかも。

空抽出

マシンが温まったら、
スチームボタンを元に戻して
フィルターを付けずに抽出ボタンを押します

抽出のお湯の温度を下げることで
美味しいエスプレッソが抽出できます

お湯はカップで抜けます
これでカップを温めることができます。

ミルクの計量

ピッチャーをスケールに乗せて
ミルクを180g計ります。

ミルクの量は撹拌しやすく、
カップにピッタリの量になるようにしてます。

フィルターに粉を詰める

ミルから直接フィルターに入れます
ちょうどフィルターの直径にミルがすっぽり収まります

何度かトントンしたら
ダンパーで押し込みます。

エスプレッソの抽出

途中で爆発しないようにしっかりとフィルターをセットして、
エスプレッソ抽出します。

豆の量と細さ、
タンピングの押し込み具合が
ぴったりと合うと
とろっとしたエスプレッソが抽出されます

抽出する量は15グラムくらい

抽出ボタンを押して抽出を止めて
垂れるコーヒーは別のカップで受け取ります。

スチームボタンを押して
スチームを温め始めます。

スチームノズルの水抜き

一度抽出すると
スチームノズルに水が溜まっているので
水抜きをします。

スチームダイヤルを回してチームから水を出します。

スチームノズルの先には wpm のピッチャーをセットしておきます。
wpm のピッチャーを温めることができます。

ミルクのスチーミング

スチームのランプが光ったら
一度空ぶかしをして
スチームの開始です。

スチームはラトルウェアのピッチャーを使って
しっかりと撹拌をします

ラトルウェアのピッチャーの方が
径が小さいので攪拌しやすいです。

ミルクの注ぎ

ラトルウェアのピッチャーから
 wpm のピッチャーへ
スチームミルクを移し替えます。

移し替えたら
しっかりとピッチャーをくるくる回して
なめらかなミルクにします。

後は集中して注ぐのみです!

注ぎ終わったらマシンの電源を切って
ラテを飲みます。

マシンのクリーニング

ラテを飲み終えたら
エスプレッソマシンをクリーニングします。

フィルターからコーヒーケーキを取り出して
フィルターを水洗いします

マシンに電源を入れ直して
抽出ボタンを押してから抽出を行います。

最後に水が残っているかを確認して
布巾で拭き取って終わりです。



いかがでしたでしょうか
色々と手順や気をつける部分ありますね。
始めたばかりの内は色んな作業を忘れがち
続けているうちにだんだん忘れなくなります。

これからも試行錯誤して
ちょっとずつ改善していきたいと思います。


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