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シャンパーニュのテイスティングクラス Class 101を受講してみました

今週末のお客様の1人に蟹が苦手という方がいらっしゃったので、急遽、メニューの再考をしてます。せっかく解禁の香箱蟹なので、1人だけ違うメニューにしようかなと迷ってます。今後もこういうことはよくあると思うので、アレルギー品目になるものについての対応を考えるいい機会かなと思います。

さて、今回はシャンパーニュの勉強についてです。シャンパーニュバーを開くにあたって、昨年末からシャンパーニュを意識して飲むようにいたしました。今ではそれから100本以上の種類を飲み、妻と意見交換をしながら簡単なメモを残してきました。シャンパーニュの勉強については、いくつか以前の投稿にも書いています。

Class 101という色々なクリエイターの方が作るレッスン動画を見られるプラットフォームがあるのですが、そこで見つけたのがシャンパーニュのテイスティングクラス。期間は20週間で、20動画。一動画は20分程度で、気軽に楽しめるコンテンツになっています。知識については、本やネットで得られますが、ティスティングについて、プロの方の意見を聞けるというのは非常に貴重です。今回は12本のシャンパーニュの試飲を講師の方とすることができます。

このコンテンツのクリエイターである阿部誠さんは、銀座でシャンパーニュバーを開業され、現在は幅広く活躍されている方です。2002年には日本ソムリエコンクールで優勝もされてます。これはこれまでなかったいい講座だと思い、試飲するシャンパーニュもチェックして、受講することにしました。

動画レッスン自体は、2021/11時点で5000offクーポンが使えるため、17,000円ほど。一レッスン、1,000円程度です。これで12本を一緒に試飲でき、質問もコメント欄でできるので、かなりリーズナブルです。もちろん、シャンパーニュの試飲のために、別でシャンパーニュを購入する必要があるので、そちらはある程度お金がかかります。しかし、阿部さんがお勧めするシャンパーニュで、これまで飲んだことないものがほとんどだったので、僕にとってはなかなか楽しみ内容でした。

早速、1本目のシャンパーニュを開けて、講義を聴きながらテイスティングしました。複雑な香りの表現やかぎわけなど、とても参考になるレッスンでした。同じ作り手が作った違うバージョン(年代物とかロゼとか)も一緒に飲み比べてみようとも思い、全部で思い切って15本買いました。3カ月くらいはこれで楽しめそうです。楽しみ終わって春が来たら、グランドオープンができるでしょうか?このまま、落ち着いてくれているといいですね。

明日のバー営業準備のため、そして、夜には友達にThanksgiving Partyに誘われているため、これから仕入れと準備を始めていきます。明日のメインは解禁された甲箱蟹と甘エビ、ガス海老といった、自分の故郷の食材を使います。味見してみるのが楽しみです。

読んでいただきありがとうございました!

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