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きゅうりのエスニックチャーハンで、気怠い雨の日々を乗り切る

6月も終わりに差し掛かっている。

ようやく訪れた週末だというのに、なんとなく気怠い金曜日の夜。

しとしと雨は降り続いていて、そろそろ眩しい太陽が恋しくなってきている。

いつもは腹ぺこの時間なのに、食欲があんまり湧かないなあ。

でも脳は食べて欲しいと言っている、気がする。

とりあえずプランターの大葉に水やりをして、

風通しがよくなる程度に葉っぱを摘んでみる。

冷蔵庫を覗く。

使いかけのきゅうりが目に留まる。

さっぱりした大葉とかきゅうりなら食べれるかな。

ついでに、残ってるツナ缶も使ってしまおう。


*おぼえがき

1.
きゅうり1/2本は縦に半分に切り、種をスプーンで取り除いてから8mm程度のななめ切りにする。
大葉2枚はくるくると巻いてから細切りに。

2.
フライパンに油を熱し、水(油)を切ったツナ缶1/3ときゅうりを炒める。

3.
ごはん一杯分もそこに合流。
なんとなく焦げ目がつくまで炒め合わせたら、溶き卵を1/2個分加えて、火を通す。

4.
火を止め、ナンプラー小さじ1とコチュジャン小さじ1/2,大葉を加えて混ぜる。
お好みで塩胡椒をふる。

5.
お皿に盛り付けて完成。
ここで大葉をトッピングしても。


種をとって炒めたきゅうりは、水分も抜けて歯切れ良い食感。

ナンプラーとコチュジャンで旨みと程よい辛味があるけど、卵の甘さと大葉の爽やかさのおかげでしつこくなく、元気がでる味。

レモンとか絞っても美味しそうだなあ。

作る前の食欲のなさとはうらはらに、ぺろっと食いらげてしまった。


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