アボカドはレンチンで長持ち🥑
ひとり暮らしでも、安い時を見計らって
たまにアボカドを買うことがある。
どうやって食べるのが一番満足できるかなあと、
考えを巡らせる。
トーストに、サラダに、たまごと一緒に
せっかくなら美味しい方法で、食べ尽くしたい。
もったいぶって数回に分けて食べようとすると
(なるだけ楽しむ回数を増やしたくて大抵そうする)、
使わない分を保存しておくことになる。
ここで問題になるのが、
味の変化と、切った断面の変色。
時間が経てば、味も色も当然悪くなる。
ぴっちりとラップをしておくのもいいんだけど、
次に食べるのが2日後になるときとか、
それだけだと心もとない時もある。
ここで試してほいしのが、
これから紹介する電子レンジにかける方法。
そもそもアボカドが変色するのは、
アボカドに含まれるポリフェノールという酵素が
空気中の酸素と反応することが原因。
それなら酵素が働かないようにすればいいわけで、
そのためにお手軽にできる方法は、加熱すること。
*おぼえがき
1.半分に切ったアボカドを耐熱皿にのせる。
このとき、種はとらないほうが良いです。
2.ラップをかけずに500wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
3.ラップに包むか保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
20秒の加熱なら、アボカドの内部まで加熱されてしまうことも、味や食感を損なうこともなし。
特別な材料も手間をかける必要もなく
きれいな色のまま保存できる◎
ちなみに、経験上、2日は保存可能でした。
ただ、保存の状態や環境によっても異なるので
おいしいうちに、早めに消費したいところ。
あるだけでリッチな気分になれるアボカド。
カバー写真は、
マッシュしたアボカドをトーストに乗せて
フォークでなみなみ模様をつけ、
オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒をふりました。
つぎは、いつ買えるかな。
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