見出し画像

寝かせる半熟卵

\アッという間になくなる/
【作り置きレシピ】

【必要な食材】
4人分
◇卵        4個
◇★醤油      大さじ3
 ★みりん     大さじ2
 ★料理酒     大さじ2
 ★すりおろし生姜 小さじ1(約5g)
 ★にんにく    1片
 ★玉ねぎ     1/4個
 ★昆布      1枚(2〜3g)
 ★鰹節(厚削り)   5g
◇黒胡麻      適量

【手順】
「調理工程」
①:卵を常温に戻す。
②:★の調味料をジップロックに全て入れて混ぜる。
③:鍋に水を入れて沸騰させ①をゆっくり入れて茹でていく。少しグツグツなるぐらいに火を弱め(弱火〜中火ぐらい)7分間茹でる。時々転がしてあげる。
④:③が出来上がったら殻を剥き、冷水(氷水)に入れて5分間休ませる。
⑤:④を②のジップロックの中に入れて、一晩寝かす。時々転がして全体がタレに浸かるようにする。
 
「盛り付け」
⑥:⑤をカットしてお皿に盛り付けて、黒胡麻をふって完成。

【調理ポイント】
・卵を常温に戻してから茹でること。
・茹でているときに、やさしくコロコロと転がしてあげることで、黄身の部分が中心にいきます。
・一晩寝かしている間も1.2回程、上下をひっくり返してあげると、全体的に味が染み込みます。
・作ったタレは、炒め物や他の料理のタレにも利用できます。
・冷蔵庫で2〜3日保管できます。
 

【栄養ポイント】
・卵は栄養豊富な食べ物で、タンパク質やビタミンを同時に補給できる食べ物です。
 
****************
 
人気商品の選べる雑穀米商品などをネットショッピングにて販売中!
詳細はプロフィールから
 
****************



▶︎お問合せはこちらから◀︎


よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費(本などの購入費)に使わせていただきます!