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新生姜の旨辛煮

\作り置き&冷凍レシピ/『新生姜の旨辛煮の作り方』

【必要な食材】
ご飯10杯分
◇新生姜      500g
◇★みりん     140ml
 ★料理酒     140mj
 ★醤油      70m
 ★きび砂糖    大さじ4
◇白胡麻      適量

【手順】
①:新生姜を水で洗い、薄くカットしていく。
②:水を沸騰させて、①を1〜2分ほど湯掻き、お湯を切ってから少し水でさらす。
③:②を鍋に入れて、★を混ぜて沸騰させる。
④:③を弱〜中火の強さで、時々、灰汁を取りながら30分煮込んでいく。
⑤:30分後、粗熱がとれると完成。最後に、白胡麻を乗せると美味しさがUPします。

【調理ポイント】
①生姜を湯がく・水にさらすことで『苦味や辛味』を抑えることができます。
②冷蔵保存で4〜5日ほど保存できます。
③冷凍保存で1ヶ月は持つので、多めに作っていた方が後々楽になります。

【栄養ポイント】
・生姜は発汗を促進してくれて体温を高めてくれるショウガオールという成分が含まれている。また、胃液の分泌を促進して、消化吸収を助けてくれる効果もある。
・ジンゲロンという成分が含まれており、お弁当などに入れると、殺菌作用もあり食中毒などの予防効果もありるため、気温の高い日はおすすめです。

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