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手羽先カレー

9月5日土曜日。
お買い得だった手羽先でカレー作り!ここ数日ずっとカレーが食べたかった。

こちらのスーパーでパッケージされている手羽先は、手羽元と手羽中と手羽先がつながっています。

とっても食べにくいので、関節の所でカット!

簡単に調理バサミで切ってしまいます。

手羽元はまたそのうちバーベキューにするので冷凍保存。

今日使うのは手羽中と手羽先。

手羽中には骨と骨の間に切り込みを入れておくと、短時間で火が通って骨がスッと取れやすくなります。

ハサミでやってもまあまあなひと手間だから面倒くさい時はやらない。笑
その分ホロホロになるまでは煮込み時間が少しかかるかなぁ。

材料はシンプルに
手羽先、玉ねぎ、しょうが、ニンニク、トマト缶
各種カレースパイスまたはカレー粉、と水またはお好みの乳製品。

1.鍋に手羽中を入れて表面をカリッと焼く。

2.手羽先、縦切りの玉ねぎ(たっぷり)、しょうがとニンニクのみじん切りを加えて炒める。

3.火が通ったら、塩胡椒、お好みのカレースパイス(簡単で美味しいのはたぶんS&Bさんのカレー粉)を加えて混ぜる。

4.トマト缶を加え、水も加える(トマト缶の空き缶に半分くらい、残ってるトマトすすぎつつ入れちゃう)

5.底が焦げ付かないように様子を見ながら弱火〜中火で1時間くらい煮込む。
(途中水分が飛びすぎて焦げそうだったのでアーモンドミルクを加えました。豆乳、牛乳、飲むヨーグルトとかでも美味しいと思う。)
そして完成!

ターメリックが少ししか残ってなくてターメリックライスの色が薄い。

手羽先は煮崩れて骨が勝手に外れてるのもあれば、形は残ってるのもホロホロになって骨がスッと取れる感じ。美味しい〜

スパイスカレーは家事に含まれる料理というよりはアクティビティ。

(家庭料理とされつつも現代の家事の領域を超えたものっていっぱいあるよね...)

手が込んでるように見えるものも見えないものも、料理は立派なアクティビティだ〜!

私はたまたまアクティビティとして料理が好きで、時間もあったけど、そうじゃない人はレトルトだってお惣菜だっていいと思っています。

手作りに頭を悩ませ時間を割くより、ストレス溜めず楽しく過ごしている方が大事。

もしバージニアにも日本くらい美味しいレトルトやお惣菜があれば私もヘビーユーザーだと思う。

って考えてたら、日本のお惣菜恋しくなってきたなぁ。スーパーのお惣菜コーナーやデパ地下ウロウロしたい。次そんなことが出来るのはいつのことやら。まぁいいか。

本日のエドモンドはこんな顔で夫の練習を見守ってたらしい。


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