見出し画像

林檎の季節

りんごといえば、あの美しいルックス。

丸い形につやつやな赤い色。

そしてりんごの皮にはエピカテン(抗酸化作用、免疫力を高める効果)、プロシアニジン(アレルギー改善、美白効果)、アントシアニン(高血圧予防、視力の改善効果)の3種類のポリフェノールが含まれているそう!!

これはぜひ皮ごとお菓子にしたい!!

けどご存じの通り、ほとんどの野菜・果実を育て、輸送するまでには様々な農薬が使用されている。

そしてりんごは、アメリカの環境保護団体である『環境ワーキンググループ(EWC)』によると、残留農薬の調査結果はなんとワースト4位だそう。。。

さらに驚くべきは、いま日本はアメリカよりも農薬を使用していて、単位面積当たりの農薬使用量は韓国に次いで「世界ワースト2位」との調査結果が出ているらしい。(EWC調べ)

国産安心神話は少しは疑った方が良い。

とは言っても、国産で使用されている農薬はほとんど水溶性で流水でしっかり洗えば農薬は流れ落ちることと、輸入されたのもよりは保存を目的とする農薬量が少ないことを考えると、国産一択に落ち着く。

残留農薬を調べた結果、そこまで神経質にならなくても良いのかな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?