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近重泰輔という男【うしみつグループ総料理長】

こんにちは!稲垣ヨシクニです。
不動産会社KIZUNA FACTORYの社長をしながら、YouTubeTwitter、焼肉を頑張っています。

焼肉を頑張る、とは。
私はTwitterのプロフィールでも公言している通り焼肉をかなり食べています。はっきり言って人生を、命をかけているぐらい肉が好きです。

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焼肉屋には年間200回、連食もザラです。
自分でも少々狂ってると思います。笑

前回のnoteでは幻の焼肉店「らいもん」を紹介させていただきました。

今回のnoteは数ある焼肉店と、その何倍の数もいる料理人の中でも、
私が本当に敬愛するシェフ近重さんのご紹介です。

”お店”ではなく、”料理人”を紹介する焼肉noteはあまりないのではないでしょうか。フレンチのシェフが、鮨職人が賞賛されるように焼肉においても料理人の存在、価値は本当に大きなものです。

まずはその近重さんが所属するうしみつグループから解説させていただきます。


うしみつグループとは

あまり馴染みがない概念かもしれませんが、焼肉店にも運営会社があり、独自のグループを形成しています。

その中でも名実ともにトップクラスの実績を誇るのがうしみつグループ。

うしみつグループは、

・西麻布けんしろう
・銀座ちかみつ
・銀座ちかみつ六丁目
・焼肉うしみつ恵比寿本店
・USHIMITSUNISHIAZABU
・横浜うしみつ
・焼肉うしみつ一門目黒店

と7つの焼肉店を運営しています。
企業規模で言うとよろにく以上うしごろ以下といった感じで、焼肉業界としてはかなり大きな会社です。日本の焼肉シーンを最前線で引っ張ってくれています。

そしてそのうしみつグループのグランドシェフを務めるのが
近重泰輔さんです。気合の入った髪型に、口元のお髭がトレードマーク。

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うしみつグループは、いわゆる”焼肉”に対し、エリアに応じたコンセプトをプラスしたお料理を提供しており、各店舗大人気。

例えば、銀座ちかみつは焼肉×和食、USHIMITSUNISHIAZABUでは焼肉×イノベーティブのテイスト。

お店ごとのコンセプトメイクがしっかりされており、焼肉店の域はとうに超え、肉屋としてかなり差別化されています。

また看板メニューが多く写真映えする上にめちゃくちゃ美味しい。
Instagramで見る機会も多いのでは無いでしょうか。

例えば雲丹ドック

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特上の海苔を香りが立つまでサッと炙り、

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生肉と雲丹を贅沢にトッピング。

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これぞマリアージュという逸品。

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名物、カツサンド。たまらん。

うしみつグループの魅力


■プロが焼いてくれる
高級店西麻布けんしろうから、カジュアルラインの焼肉一門目黒店まで全店舗スタッフさんが焼いてくれます。

自分で焼くのが好き、という方もいらっしゃるのはわかります。
ただ、肉を知り尽くした火入れのプロが焼くのか、素人がなんとなくで焼くのかでは味、満足感に大きな違いが出ます。

うしみつグループでは社員さんはもちろん、アルバイトの方まで火入れのテストが。なんと火入れの技術によって給与が上がるシステムをとっており、
スタッフさん全員の火入れ技術が抜群に高いのが特徴です。

また、ただ焼いてくれるだけではなく、劇場であり、ショー。
美味しいのは当たり前、とにかく楽しい。

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■仕入れ×カット×下味×つけダレ
基本的に、焼肉店の味は上記の式で表すことができます。

うしみつグループはその全てのクオリティが格段に高い。

・仕入れ
松坂牛、神戸牛等は勿論、万葉牛などこだわりのブランド牛等も直接生産者から仕入れております。

・カット
本当に素晴らしい技術がある上、お客さんが異なる食感を楽しめるよう、一つの部位でも厚みや切り方を変えて提供したりと創意工夫に溢れます。

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・下味
タン一つとってもジャンク路線から上品な味付けまでバリエーションが多いのが魅力です。

・つけダレ
ベーシックなタレのクオリティはもちろん、白ワインと雲丹のソースなど、他店では味わえないものも多くあります。全社員がメニュー開発に携わり定例の試食会でお料理を常にブラッシュアップしているそうです。

■リーズナブル
焼肉というジャンル上、決して安くは無いですが肉質や量を考えるとコスパが良いのが特徴です。これは多店舗展開、生産者直仕入れの賜物で、簡単に真似はできません。


稲垣のイチオシ店舗

そんなうしみつフリークであり、近重さんファンの稲垣が選ぶ一押し店舗は
USHIMITSU NISHIAZABUです。

全席完全個室。
モノトーンでマットな内装がカッコ良いお店です。

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黒いカウンターで繰り広げられるパフォーマンスは圧巻。

・タン

これが

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こう。

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目の前で捌かれる松阪牛のタン。厚切りと中切りで食べ比べ。
厚切りは九条ネギとオカカで。繊維のきめ細かさがとにかくヤバイ。
ホントに旨い。感嘆。

先述したように、イノベーティブのテイストでコンセプトメイクされており、焼肉以外のメニューもすごく楽しいのが特徴。

・広島県梶谷農園のハーブ、生ハムのクレープ

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クレープの皮までメチャクチャ旨い。

・打ちたての生肉とチーズの自家製フェトチーネ

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正直どこのイタリアンでも食べたことがないアプローチ。
最高すぎる逸品。


このようにUSHIMITSU NISHIAZABUでは季節ごとに本当に様々なメニューを頂けます。いつ何度言っても感動する。

お土産で頂けるフィナンシェやカヌレも嬉しいです。

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近重泰輔という男

うしみつグループの魅力は伝わりましたでしょうか。
繰り返しになりますが、そのうしみつグループの総料理長が近重さんです。

近重さんは大阪産まれ、石垣島育ち、ダンサーあがりという異色の料理人です。

最近ではジョブチューン等テレビで近重さんの姿を拝見する機会も増えてきました。間違いなく焼肉業界を牽引するシェフの一人です。

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ツーブロックに髭がカッコ良く、一度お会いしたら忘れられません。笑
とっても気さくで研究熱心、生み出される料理は独創的で見た目も綺麗なのが特徴です。そんな近重シェフの料理人魂は変態の領域にきているとまで思います。笑

ミッキーマウスさんと一緒で、近重泰輔という男は残念ながら世界に一人しかおりません。常に進化を続ける巨大焼肉グループ総料理長の近重さんが捌き、火入れする肉を目の前で食べられる人は本当に幸運です。ますます人気のうしみつグループ、私だってあと何回あるでしょうか。

そんな焼肉界のプロフェッショナル、究極の職人の存在を知っていただき、

このnoteを読んでくださったあなたが、うしみつグループに興味を持ってくれたり、近重さんが捌き焼くお肉を少しでも食べてみたくなったら嬉しいです。

そしてそして、、、
お待たせいたしました、お待たせし過ぎたかもしれません。

近重さんの焼く、スペシャル肉会にあなたをご招待します。


実は第一回の稲垣肉会も焼肉うしみつ恵比寿本店で行わせていただきました。本当はフォロワー1000人刻みで肉会を開催したかったのですが、コロナの影響で叶わず、、

その5回分の大感謝を込めて、今回は、

近重さんがご自身でカットから火入れまで、焼肉を提供して下さる超常連限定「江戸焼肉近重目の前コース」を抽選で6名様にご招待させて頂きます!

最高の肉をいただきながら、グルメ、不動産や資産形成、お仕事などいろんなお話をしましょう。もちろんお代はいただきません。

開催日時
・2021年11月1日(19時〜 約2時間の予定)

開催場所
・焼肉うしみつ一門 目黒店

参加条件
・稲垣ヨシクニのTwitterアカウントのフォロー
・以下のツイートのいいね

注意事項
・抽選は10月20日(水)に行う予定です
・当選の発表はTwitterのDMでご連絡させていただきます。
・飲食代は全て私が負担します
・交通費はご負担ください
・コロナの爆発的感染拡大、災害などがあれば延期、中止もあり得ます。ご了承ください。







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