【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」
使用食材:
ささみ 150g ¥102
クラッカー(リッツ) 1袋 ¥49
酒 15cc ¥3
塩コショウ 1g ¥2
小麦粉 8g ¥2
玉子 1個 ¥15
サラダ油 50cc 27
合計:¥200 ※2021年02月都内価格
説明:
余ったササミとクラッカー(リッツ)で作る、おつまみにもおかずにもピッタリなささみカツ。下処理をしておけば、少ない油で失敗せずジューシーに作れます。オーブンがあれば揚げずに作ることも可能なレシピです。
1. フォークでササミに穴を開ける
このあとレンジで加熱する時にササミが破裂するのを防ぐため、必ず穴を開けてください。
2. トレイにササミを並べて塩コショウを両面に薄く振り、酒をかける
塩コショウ 少々、酒 大さじ1。
3. ラップをしてレンジで加熱する
500w 1分、ひっくり返してさらに1分加熱。
4. ラップをしたまま7分ほど放置する
余熱で火を通します。
5. クラッカーをジップロックに入れて軽く揉んで砕く
少し形が残るくらいに砕きます。
6. 粗熱を取ったササミの水気をキッチンペーパーで取る
7. ササミに薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて5のジップロックに入れ、よく振って衣をつける
振ったあとに軽くジップロックの上から揉みこむ。
9. フライパンに油を薄く引き、充分に温まったらササミを入れて揚げ焼きにする
オーブンがあればサッと表面を焼くだけでヘルシーな揚げ物になります。
10. マヨネーズ、ケチャップ、醤油を合わせてオーロラソースを作る
マヨネーズ 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、醤油 小さじ1。
11. 皿に盛り付けて完成
感想と総評:
自炊で一番の難関が揚げ物料理。油の後処理や掃除など調理の後が大変ですね。今回はササミを先にレンジで加熱して、衣に加熱が不要なクラッカーを使うことで、少量の油で作れるレシピになっています。オーブンがあれば揚げずに作ることもできます。今回のような揚げ焼き程度で出来るレシピを今後も考案していきたいと思います。
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