2022/02/13 昼ごはん(自炊)
・グラタントースト
冷蔵庫に昨日作ったベシャメルソース(ホワイトソース)のあまりがあったので、リメイクレシピ。
本当はベシャメルソースがあればクロックムッシュかクロックマダムにしたいところなのだけれど、今日は栄養をちゃんと取ろう、という気分だったので、野菜多めで。
まずはフライパンでほうれん草を茹でる(なべを出すのが面倒だった)。
茹でたほうれん草は取り出して一口大に切り、同じフライパンを軽く拭いて、ベーコンとしめじを炒める。
火が通ったところで、ベシャメルソースの塊を投下(冷蔵庫に入れておいたらソースというより塊と化してしまった……)。牛乳を入れながら伸ばしていく。
ある程度混ざったところでほうれん草を入れて更に混ぜる。
その間に食パンを取り出して……
あれ、これパンの上に乗らないな?
思ったより具材が多くなってしまった。
少し考えて、パンの中央部を凹ませることにした。手でぐいぐい押すと簡単にぺしゃんこになっていく。これでいっか。
……こんなことを知られたらヤマザキ社員に叱られそうだ。ふわふわが売りのダブルソフトもびっくりですよ。
へこみ部分にフライパンの上の具材を乗せたら、チーズを降って、トースターへ。
こんがり焼けたら出来上がり。
ナイフとフォークでいただきます。
ベシャメルソース、なしでも作れそうな一品だけど、あるとやっぱり満足感が違う。
美味しく満足なお昼ごはんでした。
ところで最近朝だけじゃなくて昼にもパンが多いのですが、これは春のパンまつりのせいなのです。
一人暮らしにはなかなかぎりぎり。目指せ28点!
----------
満足度:★★★
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?