2021/11/12 夜ごはん(自炊)
・親子丼
・れんこんバーグ
・コールスローサラダ
一昨日の夜は残り物のシチューで、昨日の夜は職場の人たちとごはんだったから、3日ぶりの自炊。
たった3日なのに、なんかちゃんと作るの久々だなーと思ってしまう。不思議。
★親子丼
とはいえ金曜日、そんなに頑張る気力はなく、冷凍庫に余っていた鶏肉で親子丼にすることにした。
「親子丼 麺つゆ」で検索。
麺つゆ使うと親子丼ってえらく簡単ですよね。味が絶対に決まるので。
★れんこんバーグ
バーグと呼んでいるが、肉は全く入らず、れんこんのみである。
ひたすられんこんを擦り下ろし、絞って水気を切り、塩を少々、片栗粉少々。
(いつもは片栗粉で作っているけど、今日は切らしたままだったので小麦粉入れちゃえ)
あとはフライパンに油を引いて、成形したれんこんを焼くだけ。
こんがりしたらポン酢で味つけ。
めちゃめちゃ単純なのだけど、ポン酢とれんこんって合うのよね。
れんこんがたくさん余っていると、これが作れる!って嬉しくなる、そんな副菜。
★コールスローサラダ
キャベツとにんじんを千切りに。
あと余ってるセロリも入れちゃえ。
千切りとかみじん切りとか、面倒くさがる人も多いけど、私は割と嫌いじゃない。
まな板と包丁のトントントントン……という音を聞きながら無心になれる感じが結構好きだ。
味付けはマヨネーズ、お酢、砂糖、塩。
塩はマジックソルトを使った。
分量は、全部適当。味見しつつ適当に合わせていく。
おお、セロリとマジックソルトが効いていい感じ。もう少しマヨネーズ足そうかな。
こういうのができるようになってきたのは、なんかいいな。ちょっと嬉しい。
金曜日の適当ごはん。
でも今日は月曜と違って、全部ぴたっと美味しくできた。
明日はお休み。幸せ気分で、いただきます。
----------
満足度:★★☆
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?