2021/10/31 夜ごはん(自炊)
・豚キムチ肉豆腐
・お味噌汁(にんじん、かぼちゃ、ねぎ、しめじ)
キムチチゲ(ジルベール風)を作ると余るのが、キムチと豆腐と豚バラだ。
全部普段の私は買わない食材なので、せっかく手元にあるのであれば、これがないと作れない料理をしたい。
★豚キムチ肉豆腐
そんなわけで、キムチチゲのあとに必ず作るのが、バズレシピで有名なリュウジさんの豚キムチ肉豆腐。
今日もこちらに頼ることにした。
このレシピ、お豆腐やお肉はもちろんなのだけれど、玉ねぎがむちゃくちゃ旨い。というか、ものすっごく甘くなる。
これが本当に美味しくて、玉ねぎを食べるためにこの一品を作っていると言っても過言ではない。
だから豚肉は控えめに(決してケチってるわけじゃないよ!!!)、ついつい玉ねぎをたくさん入れて作ってしまう。
今日も変わらず玉ねぎが美味しかった。
★お味噌汁
肉豆腐だけでは足りない野菜の栄養を。
というのは建前で、本音は冷蔵庫で余っている食材の消費がしたい。
私は味噌汁を野菜の消費場所だと思っているフシがある。
まあいいか、具沢山で、建前のはずの栄養もちゃんととれるじゃんね。
昨日と似たようなメニューになっちゃった。
まあ一人暮らしなんて食材の都合に左右されるからこんなもんだ。
それでは今日も、いただきます。
----------
満足度:★★☆
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?