2022/06/22 夜ごはん(自炊)
・生姜焼き
・なすとズッキーニの焼きびたし
・キャベツとナスの味噌汁
菱田屋に行って「家で私が作るものを生姜焼きと呼んではいけない」と反省したのだが、
今回作ったものは「生姜焼き」と呼んでいいレベルに達したと思われるので、生姜焼き。
もちろん菱田屋さんには遠く及びませんが。
秘訣はコウケンテツさんのレシピに沿って、作ったこと。お肉に下味をつけるのがポイントで、今回使ったのは豚こまなのにしっかり味がついてしっとり柔らかく仕上がった。
先日の肉じゃがといい、コウケンテツ先生様々だ。
夏野菜の焼きびたしは、麺つゆにすりおろし生姜を入れて。
ナスの焼きびたし、大好きなんです。これからまた夏になると、オクラやピーマンでも焼きびたしが作れるな。楽しみ。
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