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books_azuma
#343 なつかしのカレー
こんにちは、いもむしさんです。
このnoteはフルタイムワーママの
ちょっとした毎日を忘れないように書き残しています。
#カレーにこれ入れる
このお題を見て思い出したのは実家のカレー。
実家を出てからかれこれ20年以上経つ。
たまに帰省はするけれど、
子どもたちも一緒だからお客さん扱いな
食事を出してくれることが多いので
実家のカレーは恐らく20年以上食べていない。
なぜ思い出すのかといえば、
カレーにはあまり入れないと思われる食材が
入っているから。
それは、マカロニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677219167424-WcN7D2TCxz.jpg?width=800)
母親の作るカレーにはマカロニが入っている。
どうも祖母のカレーにも
マカロニが入っていたらしいと
うっすら聞いた記憶がある。
あと、肉の代わりに
ツナが入ることが多かった。
肉があまり得意ではないからだと思われる。
(わたしもツナカレーは好きだった)
"カレーにマカロニ"はおいしい。
ただひとつ困ることがある。
あのマカロニの穴に
アツアツのカレールーが入り込むとどうなるか。
ご想像のとおり、
食べるときに超キケン。
口に無造作に入れようものなら
穴から飛び出してくるカレー放射にやられる。
(出会った場合、そっと口に入れて様子を見ながら噛むことをおすすめする)
あと、時間が経つと
マカロニがくたくたになってしまうから
"翌日のカレー"には向いていないと思う。
ひとり暮らしの頃、
マカロニカレーを作って余ってしまった。
次の日食べたくったくたのマカロニ、
それはそれは微妙ったらない。
作った当日に食べるのが重要だと学んだあの日。
懐かしい。
書いていると食べたくなるな……
マカロニカレー。
読んでくれたあなたに感謝を。
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