最近買った心身の免疫を上げる食品・調理道具 9選 (天日塩・にがり以外)
前回「塩+にがり液」の紹介をしたので、今回はそれ以外でここ数ヶ月内で買って良かった食べ物・口に入れるもの・調理器具等を紹介します♪
自分達でも野菜や米を作っていますが、今回は購入したものを取り上げます。全て自分達で作るのは大変なので、共に変な世の中を生き抜く為に
信頼できるお店や個人、取引先のネットワークを作っておくことも大事です!!
① 米 (減農薬) 30kg 備蓄
当たり前過ぎかも知れませんが、食糧危機(演出)・物価高騰、持続可能な農業なんちゃら政策に備えて、お米を最低一人前30kg確保してください!!!
無農薬か、農薬が少なく品質が良い物を信頼できる個人農家さんから入手しましょう。
玄米で10kg 2000-3000円程度でしょうか。
できれば微量でも良いので自分達でも米を作り始めましょう!
②卵 (平飼い)
卵も「平飼い」を個人農家さんから買いましょう。
栄養素、美味しさが全然違います!!
シンプルに卵かけご飯やオムレツ、目玉焼きでも良いし、スープなどに入れても円やかながらしっかり味を感じられるはずです!
スーパーはケージ飼いがほとんどですが、最近は物価が高騰しており個人農家と比べても安くなくなってきました。
良質の平飼いだと下記のようにレモン色になります♪
♦︎参考
③パスタ (オーガニック)
パスタを始め各種麺類もオーガニック・無添加か、できればグルテンフリーにしましょう。オーガニックでもネットでセットで買えば、スーパーのものと比べて特段高くないものも選べます。
しっかりと歯応えがありますが、市販のものより消化にも良いです◎
④ オリーブオイル
こちらもオーガニックを確実に選んでください。僕が買ったのはこちらです。匂いや味のクセが少ないため洋食のほか、中華系の炒め物にも違和感なく合います◎
♦︎パスタとオリーブオイル参考《イタリアの食卓 Miho's Kitchen》
⑤イリーコーヒー
コーヒーも最近カエルちゃんが増えてきました本当やめてケロ😆
笑い事じゃないです⚠️
何のことかピンと来ない人はこちら
↓ ↓
https://ameblo.jp/nokoarikon/entry-12818789932.html
コーヒーやお茶を筆頭に、飲み物も確実に添加物表記がなく、
カエルマークのないものを選びましょう。
すると、やはり海外メーカーの輸入ものが増えてくるんじゃないでしょうか?個人的に、コクがありつつもスッキリした味を欲しくなったので、illy(イリー)のインスタントを買ったら当たりでした💮
⑥カレーパウダー
カレー粉も添加物が非常に多く体にすこぶる悪いため、パウダーに切り替えましょう!!
ネットや通販で調べた方が余計なものが入ってなく、容量の大きいものが見つかり易いです。後は、個人店や(地方の方は)道の駅などでも良質なものが見つかったりするでしょうか?
例えばこちら
↓↓
⑦唐辛子
この類の調味料も、家庭菜園や畑などで自家製のものを作るか良質なものを持っておきたいですね。
先日島根・奥出雲の10割そばの隠れた名店「姫のそば ゆかり庵」へ行った際、当地自家製の物を買ってみました。
後まで辛さがじんわり残り、体の保温が持続するタイプの唐辛子です!
⑧中華鍋セット
これを買ってから中華だけでなく炒め物全体の料理が美味しくなった気がします!おたま+水切り+皿洗い用シャーレンも付いたセットでお得です!
⑨ 二酸化塩素の歯磨きキット
最後に歯磨きセットの紹介です!
市販の歯磨き粉はフッ素が入っているので使いたくない。
その代用として、重曹や前回紹介した天日塩でもいいのですが、
二酸化塩素も口の中がスッキリして良いですよ◎
亜塩素酸ナトリウムとクエン酸それぞれ数滴を150ml程度の水or野菜ジュースなどで溶かし、ドリンクにするのもありです❗️
「沖縄 二酸化塩素」で調べてみると、こちらが出てくるはずです。
以上、皆さんの生活状況に合わせて取り入れたいものを試してみてください!!
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