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#GFSI
グローバル食品安全イニシアチブ GFSI 2021年カンファレンス
2021年カンファレンステーマは「Rethink, Reset, Recharge」。
イベントとしては20周年目にして、初めてのオンライン開催。
世界中の食品企業がこの1年の課題に適応し、消費者に安全な食品を提供し続けることを学んだことを振り返った。
また、WHOやFAOなどの組織が国連の持続可能な開発目標の達成、世界食品安全デーの支援、世界の健康状態の改善するために、GFSIと食品業界が貢
食品安全認証スキームは総花
世界的な食品安全の業界団体GFSI(Global Food Safety Initiative)。
以前、GFSIのガイダンスドキュメントのTechnical Working Groupのメンバーであった (その他に、GFSI日本のコアメンバーやガイダンスドキュメントWGリーダーも務めた) 。
GFSIとは、以下のように活動を定義づけている。
------ホームページより抜粋------
日本は、食品安全の「認証」を持つべきなのか?
食品に関するインフラが整い、いまや世界的に短時間かつ長距離に移動できるようになった。一旦、食品事故が発生すると急激に拡散し、その被害も甚大になりかねない。
そこで、食品を取り扱う者は、お互いに監査や審査などと称して管理状況を確認するのだが、その金銭的コストや人的コストは相当なものになっている。
そのため、一定の食品安全レベルを確保したことを明示できるものとして、「認証」といった制度が活用される。