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mamie&jiro 塩とピクルスの素を販売します。
東京メトロで配布されているフリーマガジン「メトロミニッツ」さんが創刊20周年を迎えられるとのこと!
おめでとうございます!
創刊20周年を記念して築地KYビルで開催される、メトロミニッツさんのポップアップストア。
なんと今回、一緒にコラボ商品を作り販売することになりました。
今回、このことをきっかけに、私と「野島商店」の野島二郎さんと
「mamie and jiro」というブランドを作り、出来たのが「フレーバーソルト」。
普段の食事に足すだけで気持ちも上がる、そんな商品を開発。
「果物とチーズのためのスパイス塩」「日本茶ハーブソルト」「ミントとレーズンのピクルスの素」を作りました!
果物とチーズのためのスパイス塩
手切りしたカシューナッツとアーモンドのごろごろ感、白胡麻、コリアンダーシードのぷちぷち、そして絶妙に贅沢にブレンドされたスパイスと塩と砂糖…!
これをざっとかけるだけで、毎日のおつまみ、おやつに大活躍です。アイスクリームや肉料理にも合いますよ。
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季節の柿やりんご、シーズンレスなバナナにもぴったり。
果物をカットしたら、たっぷりかけてみてください。
モッツァレラチーズや、とろとろブッラータにはオリーブオイルをざっと一緒にかけるのがおすすめです。
もちろん、果物とチーズをいっしょに盛り付けて、たっぷりかけても!
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ミントとレーズンのピクルスの素
ミントとレーズン?
そうなんです。このふたつを組み合わせて、さわやかであとを引くピクルスの素が誕生しました。
すうっと感じるほのかな清涼感がとっても上品。いつものお野菜を華やかにしてくれます。
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基本の作り方
1 、野菜や果物を合計400g、 皮を剥き、お好みの切り方で小ぶりにカットする。
2 、お酢100mℓとお水100mℓ、小鍋に入れて火にかけて、 中火で沸騰させたらすぐに火を止める。
3、瓶に1の具材とピクルスの素1袋を入れて、熱々の状態の2を注ぎ入れる。蓋をして常温に冷めたら冷蔵庫で保存する。 半日後からおいしく食べられます。
おすすめの野菜・果物と分量、ピクルス液の利用法
●大根 1/5 本、人参1本、きゅうり1本が一度に 漬けられます。
大ぶりに切ってしまうと、浸かるのが遅くなるので、小さめにカットがおすすめです。
漬けたら、冷蔵庫で保存、1週間程度で食べ切ってください。
蕪、パプリカ、ズッキーニ、セロリ、ラディッシュなどの生野菜のほか、レンチンしたかぼちゃ、れんこんなどもおいしいです。りんご、オレンジなどの果物もおすすめですよ。
残った漬け汁は、塩を足してお肉を煮込んだり、火にかけて煮詰めて蒸したお魚にかけても。
日本茶ハーブソルト
異色の存在のこのハーブソルト。おもしろいのができました!
築地の老舗お茶屋さん「寿月堂」の日本茶を使っています。
あ、ほろ苦い…あれ?なんかクセになる、もう一度食べたい!
何にでもかけたい!!
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焼いたお肉との相性もばっちり。
そうそうオリーブオイルと組み合わせが最高です。
お刺身はオイルと組み合わせてカルパッチョにしてみてください。
日本茶はパウダー状なのでオイルにもよく溶けます。オリーブオイルに溶かして、パンをつけながら食べるのも風変わりで美味しい!
バターたっぷりのオムレツにも最高ですよ。
苦味を感じる調味料って無いなあと思い、いろいろ試したところやみつきになるお塩ができました。
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購入方法、詳細などはメトロミニッツの記事をぜひご覧ください!
私も11月26日土曜日に店頭に立つ予定です。
皆様のご来店お待ちしています。
加工者 野島商店 東京都墨田区東向島 2-24-4
保存方法・ 注意
※直射日光、高温多湿を避けて常温で保存 してください(開封前)
問合わせ:スターツ出版株式会社☎03-6202-0387
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。