見出し画像

料理と毎日 10月18日〜24日

10月18日(日)晴れ

娘と夫が髪を切りに行くというので、私と息子も一緒に行きブラブラと。
金威でランチ。お惣菜のテイクアウトについつい目移りしてしまう。ご近所の方々が羨ましい。

BONUS TRACKが出来てからというもの、下北に行く頻度が増えているような気がします。B&Bが臨時休業だったけども、日記屋 月日さんと発酵デパートメントさんで良い本のお買い物が出来ました。

茹でさば
アボガド大根
大根をピーラーでスライスして、アボガド、鰹節、炒りごま、海苔、梅酢、白醤油、胡麻油で和えました。とても美味しかった。
あとは元気鍋のスープ。


10月19日(月)晴れ


タイミングが合わず買い出しに行けず。
開き直って、その分ゆっくり時間をお料理に当てる。
冷凍庫から発掘された手羽元を取り敢えず下ゆで、一度綺麗に洗って、もう一度新しいお湯で煮直す。有賀薫さんのスペアリブのスープを作ってから、骨付き肉はこの方法で。綺麗な味になって嬉しくなります。
お野菜はとにかく大振りに、蕪もそのまま。綺麗に皮だけ薄く剥く。

弱火でことことと煮込んでいる間、お鍋を娘に託して、1時間以上ゆっくりお風呂に入る。
お風呂の中で本を読んでいたら、息子が来て「え!濡れたら、どうするの!」
娘が来て「え!お母さん本読んでるの!濡れたら終わりじゃん!」と言われる。
若い頃は母に時折呆れられたけども、歳を取ると子供に叱られる。

「ポトフ」夫が反射的にすごく胡椒をかけてしまった後。
今日「これは良い!」と思ったのが、ポトフのお鍋で、皮を剥いたジャガイモを一緒に煮て柔らかくなったら、フライパンに移し潰しながらオイルでソテー。この方法すごく楽だし、おかずが1品増えて、ジャガイモにもスープが染みている。
お豆腐奈良漬
ジャガイモのブルーチーズソテー
大根のからすみ和え
さつまいもご飯

10月20日(火)晴れ

息子と公園に行った帰りに気になっていたパン屋さんにやっと行けたのに、所持金300円しか無くて、自分自身に驚きました。
しょぼくれた気持ちを胸に、スーパーではカードが使える安心感で、食べたいものをついつい買ってしまう。
鰹もレバーも美味しそうで、とびきりお買い得でありました。
自転車で息子とおしゃべりしながら、どこまでも行けそうな気分になります。夕暮れ時は特に何処かへ。


子持ち鮎塩焼き
鰹納豆
アボガド大根(梅酢、白醤油、胡麻油、胡麻、海苔)
レバーの梅ピュレとバルサミコ煮
茄子のお味噌汁

アボガド大根に夢中になっています。

10月21日(水)晴れ

午前中、ZOOMで打ち合わせ。画面越しでも素敵なオーラをいただきました。来年が楽しみです。
お迎え後、習い事に連れて行き、インフルエンザの注射。
夜は、ごはん同盟のしらいさんご夫妻と、渥美まいこさんと食事会。美味しいご飯で満たされ、ひたすらに笑ってました。
久しぶりのトルコ料理もとても美味しくて!みっちりしたケバブ、ほうれん草とヨーグルトのペースト、人参とヨーグルトの組み合わせ好きになりました。

10月22日(木)晴れ

午前中、ハーブ園のボランティアへ。ミントとローズマリーを収穫する。
例年だと売り物のハーブのリース作りで忙しいのだけど、今年はお祭りが中止になったためにゆっくりのスケジュール。
いつもお祭りのついでに作っていたけども、今年のクリスマスのスワッグやリースはどうしましょう。
久しぶりにハーブを摘めたのでお茶にたっぷり。ああ美味しい。
息子は体操。今日はもうほぼ最初から最後まで参加していました。出来ないだけで、ちゃんと一生懸命やってて、もう拍手とか「えらい!」「頑張ってるよ!」と叫びたくなるくらいだけどグッと我慢。黙って見ていました。

「栄養鍋」

にんにく6かけスライス、生姜ひとかけスライス、お酒、大根おろしのお汁、お水を沸騰させ、ふつふつと弱火。お豆腐を入れ、ほんのり温まったところで食べる。
そのあとは豚肩ロース、お葱、セロリ、白菜の細切り、エリンギはざっくり割いて。
葱味噌、万能葱だれに大根菜っ葉を入れたもの、すだち塩、大根おろし、ポン酢で食べます。締めはお汁かけご飯。
葱味噌は、お葱の青いところを薄切りにして胡麻油で炒め、お味噌と和えたもの。冬のお守り。最初にすだちとお塩をかけたお豆腐を食べて、胃を温めてから食べるのが好きです。

10月23日(金)雨

夫が休みだったので、どこかランチに行こうと話し出したのが11時半。もう今からじゃお迎えに間に合わないね、と家でさっと作ったカレーが美味しかった。すぐき漬けとカレーとジャスミンライスの組み合わせがとても良いと思いました。

「一期一会のカレー」
玉葱1/2、にんにく生姜1かけずつ、微塵切り、米油でじくじく、一口大牛肉を入れてお塩、生のパプリカ、コリアンダー、ターメリック、クミンパウダー、トマトジュース、味見して粒マスタード、セロリの葉を足しました。ジャスミンライスと梅干し、すぐき漬け。




カワハギのお刺身
お豆腐に鰹節と青海苔の衣で揚げたもの
(お豆腐を水切り、お塩、小麦粉をはたき、卵にくぐらせ、鰹節と青海苔をまぶし、油で揚げ焼、美味しいけどもかなり作りにくい)
メンチカツ(お肉屋さん)繊切りキャベツ
しめじと小松菜のお味噌汁
娘がわんこ蕎麦のようにカワハギを食べるので少し揉めました。


10月24日(土)晴れ

待ちに待った久しぶりのキャンプ。娘は午後まで学校、午後から行けて今から予約できるキャンプ場はもう空きがなく。
というわけで、初めて義実家の裏山でキャンプをしました。

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。