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料理と毎日 6月26日〜7月2日

6月26日(日)晴れ

昨日和歌山の旅から帰ってきて、まだ高揚したまま朝を迎えた。

手がちぎれそうなほど、いろんな食材を買い込んできたので朝ごはんを早速作る。
まだ頭がぼうっとしていて、こんがりとは言えぬほど焼きすぎてしまったトースト。
これが桃の甘味や他の素材とも意外にマッチして、脳みその想像を超えてきた。
料理をする時はいつも頭の中で組み立てるのだけど、口の中で全く違う味を感じられた時には、跳びはねたくなるほど興奮してしまう。

仕事帰りに夫が子供達を母の家に迎えに行き、みんなでお風呂に行く。
旅行中、つい浮かれて、たらふく食べて飲んだ帰りに和歌山ラーメンで〆てしまった。
ジェットバスで、贅肉をふるわせ帳尻を合わせようと試みる。

「きゅうりと牛肉の炒め物」 きゅうり3本を斜め切り、塩をふりオリーブオイルでひたすらじっくり焼く。ほうっておいて、別の用事、しなしな焦げ目がついたら、にんにくすりおろし、牛肉、お塩とお醤油で味付け。実山椒を乗せながら食べました。 きゅうり3本もペロリです。
あとは梅のスパイス漬けとトマト。桃レシピの試作。各自好きなレトルトカレー。大人はエリックサウスでした。


6月27日(月)晴れ

朝イチでZOOM打ち合わせ。
スケジュールがタイトで私にはほぼ時間が残されていなかったことに今更ながら気づく。
とりあえずやるしかない。
不安に押しつぶされそうになったので、ジムに行って汗を流す。自暴自棄になり目一杯頑張っていたのだけど、疲れちゃったら仕事にならないと気づく。

この暑さで見たことのない湿疹ができていて恐怖を感じ皮膚科で診てもらったら「汗かぶれ」だった。
帯状疱疹には漠然とずっと怯えているので、この際ワクチンを受けた。

「鰹とベーコンのちらし寿司」 子供たちに異常に人気だったちらし寿司。もう少し改良の余地あり。でも、すごくマッチして面白かったです。 燻製香が鰹に合います。
パプリカと豚肉のチーズソテー、とうもろこし、大根のお味噌汁、にんじんに金山寺味噌、枝豆でした。


6月28日(火)晴れ

梅仕事レッスン。
コロナで閉めていたレッスンも今回長年通っている方へ開催。
久しぶりの再会にきゃあ!と声をあげてしまうほど。
ほっとしました。

息子を習い事に送った間に、母にお誕生日のお祝いを持っていく。
母はいつまでも一緒に暮らしていた50代のように思えてしまうけど、私の方がその年に近づいてしまった。

「鴨ロース」 半額を見つけてしまったから、今日も鴨ロースの復習。 300gに3gのお塩、皮に切れ目を入れ、フライパンで皮目がカリカリになるまで焼いて、裏返しさっと色が変わるまで焼く。 耐熱皿に網(魚焼グリルのを使用)を載せてその上に皮目を上の鴨。100度70分。 完璧!! 山椒味噌を添えて。
「お豆腐の胡麻豆腐がけ」 一晩水切りした絹豆腐に 胡麻豆腐(80g)お醤油と蜂蜜小1ずつ、付属の味噌ダレをよーく混ぜてかける。 私はそのままでも良かったけど、各々ほんのちょっぴりわさび醤油をかけて。 娘はよだれ鶏のタレをかけたら絶品だったそう。 暑い日にぴったりの喉越しでした。
「人参葉と人参、キクラゲのチヂミ」 硬い茎は捨てて、人参葉の柔らかいところを3cm長さに。人参は輪切り、キクラゲは細切り。卵1個、ナンプラーを混ぜて、少しもたつくように小麦粉と片栗粉を気持ち程度に入れる。 多めの油をフライパンに敷き薄く広げ両面焼く。 これこそよだれ鶏のタレがぴったり!
あとは、桃のサラダ、カボチャのお味噌汁、枝豆でした。


6月29日(水)晴れ

ひどい暑さ。

今日も梅仕事レッスン。去年の梅仕事から1年ぶり。
久しぶりに皆さんと会えて嬉しい。
その時にちょうど「毎日のあたらしい料理」と「いい日だったと眠れるように」の本が同時にスタートしたのだった。

あれから1年。激動の日々だった。私自身はあまり変わっていないけど…変わったことといえば少し働き者になったくらい。

ブルーベリーと豚肉の煮込み
桃のヴィシソワーズ
夫が作ったパプリカとスモークサーモンのサラダ
パンとチーズでした。



6月30日(木)晴れ

なかなか予定が合わず2ヶ月越しの約束。
娘の赤ちゃん時代に出会った友人と午前中に会う。娘が赤ちゃんだった時だからもう長いお付き合い。
みんな人生のステージが移り変わりつつあるけど、久しぶりでも変わらず盛り上がれるのが嬉しい。

そのあと、ハーブ園ボランティアの催し。私は全く役に立たないけど出席。そして、保護者会。そのあとジム、そのあと駅前に来ていた立候補社の演説をたまたま聞いて、明日の撮影の買い出し。
盛り沢山すぎて、夜には熱中症みたいに頭痛。
詰め込みすぎた。


7月1日(日)晴れ

「梅本」の撮影。品数が多いので筒井さんに相談して、左右社の平田さんという若い女性の方も来ていただく。
結果的に、平田さんが来てくれなかったら、無理だった。
梅本の撮影は全部データ取りをしないといけなくて、梅の下処理はもちろんなこと、ラベルをはったり、微妙な差をつけたレシピを実験している。本当に来てくれてありがたかった。
筒井さんも平田さんも梅愛に溢れているので、かわいい!おいしそう!ときゃあきゃあ過ごす時間は楽しかった。

撮影で疲れたので、今日はスーパーのお寿司。 子供達も大喜び。 スーパーのお寿司と決めたら急に食欲が出てきました。 そんなわけで違うものも急遽登場。
「牛レバーのごま油焼き」 牛レバーは一口大に切って水につけておく。 多めのごま油にニンニクのすりおろし、カリカリになるまで弱火で熱したら、水気を拭いたレバーを入れて両面焼いて強めにお塩。ちょびっとお醤油。 最後におネギのみじん切り。 シンプルで美味しかった…!
「鯛の切り身の赤だし」 スーパーに行った時間が遅かったので、鯛の切り身がお見切り品に。 霜降りにしてから茹でて八丁味噌。生わかめと青ネギ。 赤だしで元気になりました。 あとは枝豆。 最近冷凍枝豆にはまっていて、ざぶざぶ色んな味にするのが楽しい。


7月2日(土)晴れ

午前中と午後も梅研究。
…すごいのできた…めちゃくちゃ美味しい…!

合間に夫を駅まで、娘を習い事まで車で送迎。うちの信じられないくらいせまい駐車場にも駐車できた!しかし肝心のドアが開かなくて難儀した。
お腹をぎゅうっと引っ込めてすり抜けた。

夕方から車を走らせシチリアーナに。助手席でぐっすり眠った。海の夕暮れは幻想的でとても涼しい。
今年は海の家も復活するようだ。
食い意地に任せてフードファイターのように食事をした。
本当に天才的においしい。一生シチリアーナでご飯を食べたい。









3日ほど続いていた頭痛がやっと落ち着いてきた。
ドライブもしたのに、なんだか週末の夜がもったいなくて「私今日は夜中の2時まで徹底的にだらだらするね」と夫に宣言するも、やらなきゃいけない仕事を思い出してもういいやと、12時に寝た。

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今週のあともう一品「ブロッコリーのグリル」

アイスム × TOKYO FMのラジオ番組『鈴村健一のアイスム 週末ダイニング』(毎週日曜18:00〜放送中)では、毎回「週末の食卓にあともう一品」をテーマに、「3ステップレシピ」を番組パーソナリティ 鈴村健一さんの声でご紹介しています。
今週は冷めてもおいしい「ブロッコリーのグリル」です。

He Needs Meが「リコリスピザ」でも使われるみたい。


「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。