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【雑料理雑レシピ】ツナ缶、塩昆布、きゅうり。

ツナ缶と塩昆布ときゅうりだけを使った
めちゃくちゃおいしい料理を見つけた!
もしかしたらクックパッドとかに
のってるかもしれない。

料理名は「ツナ塩昆布きゅうり」

ご飯のおかず、お酒のつまみ、サラダ的副菜
どれにでもなる。

人生で初めてレシピを書いてみる。
(できる限り雑に)(めんどいから)
(写真撮ってないからできあがりの写真ない)
(でも書いてみたくなったから書く)

用意するもの(分量は基本的にすきなだけ)
・ツナ缶
・きゅうり
・塩昆布
・ごま油
・マヨネーズ
・味覇的なやつ
・和風だし的なやつ(なくても可)
・ポッカレモン的なやつ(なくても可)
・いりごま(なくても可)

1.きゅうりを千切りにする。
千切りが重要!!
今までツナサラダといえばきゅうり薄切りとか半月切りでしょ!(🥒こんなん)
って思ってた、けど、間違ってた。
千切りがいちばんおいしい!!!!

2.ツナ缶ときゅうりと塩昆布を適当な容器に入れる。
ツナ缶は油切った方がいいと思う。たぶん。
俺は、切りすぎないくらいにした。すきだから。
あと容器は俺はボウルに入れて混ぜて
そのままボウルで食べる。そういう性格。
(人に出すときはちゃんとする)
塩昆布は味見しながら入れてあげたらいいと思う。
思ってるよりしょっぱい!

3.調味料いれる
用意するものに書いた調味料をすきなだけいれる。
しょっぱめにしたらつまみとかご飯のおかずになる。
薄めにしたら副菜って感じになる。
俺は、ごま油とレモン汁は想像の2倍いれる
って気持ちでいつも多めにしてる。(好み)

4.完成。食べる。
あ、これ意外と白米食べたくなるやつじゃん。
ってなる。
あ、これ、くらげとかでやったら
中華料理ぽくなるなあって思いながら
でもきゅうりが好きだよ。って思う。
レモンやっぱもっと欲しい!ってなって足す。
追いレモン。
あと冷えてた方がおいしい。
けど、時間経つときゅうりから水分出てきゅうりと昆布がふにゃふにゃになる。
俺はそれでもすきだけど、シャキシャキすきな人は早く食べてあげてほしい。


以上です。

書いてみて、クックパッドとかに
レシピ載せてる人ってすごいなあって気づいた。

分量とか毎回違うし、好みだし
分量とかしっかり書くのすごいなあ。

こんなただ材料和えただけのやつでも
書くの大変なのに。

でも、書いてて
作ってる時の気持ちを振り返って
面白い気持ちになった!!
振り返って気付いたきゅうりとレモンへの愛。

レシピみたいなの書いたことない人は
書いてみたら面白い発見あると思う。ほんと。

自分流にね。

今日は、レバニラ炒めとキーマカレーを作って食べます。

彼女が女の子の日だからレバニラで
血を補給する!血を補給?

キーマカレーにはレーズン入れたかったけど
今日はいれません。

ご飯炊く時、早炊きと普通の味の違いが
あんまりわかりません。

ご飯炊けたタイミングと
料理のできるタイミングが
ぴったりだとちょーーうれしい。


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