【イベントレポート】9/2(土)秋分の日に向けて!惣菜のレジェンド!田村ふき子さんと一緒にお彼岸おはぎ作り!
9/2(土)は田村ふき子さんと一緒に、美味しいお彼岸のおはぎ作りイベントを行いました!
まちメシ商品でも大人気!田村さんの「お箸で食べるおはぎ」のレシピを、あんこの炊き方、もち米の炊き方から、田村さんご本人にご紹介いただきました!
「小豆の味付けにお塩も入れるんだ!初知り!」
「この時の火加減はどのくらいです!?」
など、皆さん興味津々に聞いてくれてます。
ここで田村さん直伝のあんこが登場!
甘すぎず、それでいてコクのある味わい・・・・。何口でもパクパクいけちゃう、やみつきの味わいです!
こちらを粗熱の取れたもち米にそぉ~っとのっけて完成!
「僕でもできた!」「私もできたよ!」と、みんな思い思いのおはぎが完成しました!
「あんこおいしい!」「味付け最高!」とみんな大満足のご様子♪
「こんなアレンジはどうですか~!?」
パティシエのいまここスタッフ千尋さんが、田村さんのあんこをつかった「あんバタートースト」を作ってくれました!
見た目だけでよだれ出ちゃいます・・・・!!
「さらにこちらもどうぞ!!!!」
千尋さん!どんどんレシピ出てくるじゃないですか!!
今度はあんこにアイスと牛乳、氷をミキサーで混ぜて生クリームをトッピングした「あんこシェイク」が完成!!
「美味しいよ~!」
「むむ!?こ、こりゃあうまい!!」
田村さんと千尋さんもパシャリ!アレンジレシピに田村さんも「美味しいねぇ~!」とお墨付きいただきました!
お子さんもお母さんも大満足なあんこアレンジレシピも飛び出したイベントとなりました♪
最後は恒例の集合写真!ほろほろのおはぎを包み込む「おはぎポーズ」で大団円です!
田村さんのおはぎイベントはこれが2回目!
予約も受け付け当日で枠が埋まってしまうほどの大人気イベントでした!
田村さんからは「昨年イベントした時に比べて、会場の雰囲気、会員さんとスタッフの関係性、前回もよかったけど、更にすごくよくなってる!素敵な場所だね」
と嬉しいお言葉をいただきました!!
あんこが苦手なお子さんも、田村さんのおはぎは食べれた!とあんこ嫌いを克服されている方もいらっしゃいました!
いまここでは「食」を通じて、今後も地域と未来に美味しいの輪を広げてまいります!
今後のイベントにも是非ご期待ください!