ヨーグルトメーカーでオイコスを作る。
先日、スーパーに行った際にオイコスが特売で売られていた。
ん~~(一応)ダイエットしてるし何か良さげだし、買ってみるかあ、、
というノリで購入。
そしていざ実食してみると、えっ!美味い!!!美味しい!!!ギリシャヨーグルトうまあ!!
こんなに美味しいのに脂質0で高たんぱくだと???
バグか?????
と、秒でオイコスの美味しさに魅了されてしまった私。
今までポテチやチョコ、ドーナツを食べていた代わりに
毎日オイコスを食べたい!と思うように。
しかし特売であっても、1つ150円。
110gしか入ってないのに150円かあ…。
(今までお菓子を買ってた金額に比べれば別に高くないんだけど)
そんなこんなで3年間我が家に眠り続けているヨーグルトメーカーを
再度活用して、自家製オイコスを錬金する事にした。
①牛乳とヨーグルトの種選び
まずスーパーにて牛乳とヨーグルトの種選び。
今回作るのは普通のヨーグルトではなく、
脂質0のヨーグルト。
普通のヨーグルトなら普通の牛乳を買えば難なく作れるだろう。
だが普通の牛乳には100mlに脂質が8gほど含まれている。
そこでスーパーにて、以下商品を購入↓
・森永のおいしい高たんぱく高カルシウム
・恵 ガセリ菌SP株ヨーグルト
森永牛乳の成分表みてびっくり仰天↓
高たんぱく低脂質の極み!優秀過ぎぃ~!!!
②いざ錬金!
ネットで調べてみると、
『200mlに6g以上のタンパク質があればどんな牛乳でも成功する説』や
『成分無調整牛乳じゃないと失敗する説』や
『森永の高たんぱく牛乳じゃ固まらなかった説』等…
調べれば調べるほど不安になる。。
とりあえずダメ元で作ってみる事にする。
用意するのは本当にシンプル。
先ほどスーパーで買った牛乳から100ml抜き、そこにヨーグルトをIN。
牛乳パックの口をしっかり閉めて、ガンガンシェイク。
後は42度で8時間熟成。
③8時間後の様子
わくわくドキドキで牛乳パックを開いてみると…
おんっ!?固まってる?緩い?モロモロしてるけどどっち??
少し冷やしてみると、ばっちりヨーグルトに!!
わーーーー!!!!高たんぱくで脂質0ヨーグルト作れちゃった!!!
ただ脂質0だから、脂肪分の入ってるヨーグルトに比べるとやっぱり濃厚さには欠ける。
でも味は爽やかめなヨーグルト。脂質0とは思えん。美味しい。
④水切りヨーグルトにしてオイコス(風)にする
ここからが本番。
ヨーグルト作りは無事成功したが、今回のゴールは
「オイコスを自作する事」!!!
ざるの上にキッチンペーパーを二枚重ねにして、先ほどのヨーグルトをのせていく。
とりあえず半分くらいキッチンペーパーで包みました。
これを一晩おく・・・明日に希望。
⑤自家製オイコス完成?
一晩たつとしっかり水切れてました。
ホエー沢山!!!これは後ほど米粉蒸しパンに入れて美味しくいただきます。ホエーを使った米粉蒸しパンもとても美味しい。
ヨーグルト味の蒸しパンになる。
いつも豆乳を使ってるけど、ホエーを使って作れば豆乳代の節約になる。天才だ。
硬さも、もっちりむっちりでいい感じ!!クリームチーズに近い。
肝心の味。
濃厚で美味しい!!が、勿論本物のオイコスには勝てない。
それでも満足のいく仕上がりになった。
これにて自家製オイコスの完成。
⑥費用の比較
・オイコス(113g)
150円
100gあたり133円
・自家製ヨーグルト(1000g)
森永の牛乳→203円
恵ヨーグルト→108円 計311円
100gあたり31円
ただ、オイコス風にするには水切りが必須。
水切りすると約半分の量に減る。
その為、100gの自家製オイコスを作ると62円。
・市販の脂肪0ヨーグルト(400g)
100gあたり37.5円
こちらも水切りをすると半分に減るので、
水切りヨーグルト100gあたり75円。
⑦まとめ
自分でヨーグルトを作るのは若干安上がりになる。
ただ、ヨーグルトは非常にデリケートな為、作る際に雑菌が入らないように
細心の注意が必要になる。
そして、電気代も数円はかかる。
そう考えると、市販の脂肪0ヨーグルトを買って水切るのが一番な気がしてきた・・・
タンパク質量を比較しても、ここで使っている森永牛乳と市販脂肪0ヨーグルト(今回はナチュレ恵)では100gあたりで1gほどしか変わらない。
結論、オイコスは神。特別なご褒美ヨーグルト。
自分でヨーグルト作るのはそれはそれで楽しい。
ラクさとコスパを考えると市販の脂肪0が一番。
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