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カツ丼という概念
私にとってカツ丼とは、揚げたカツを甘じょっぱいタレで玉ねぎと共に卵でとじたもの。宮城県でカツ丼を注文すれば、何を言わなくても、卵でとじたものが出てくる。それが普通だと思っていました。
会津に来て、食堂のメニューに「煮込みカツ丼」なるものを発見。煮込みカツ丼? 名古屋の味噌煮込みとはまた違う? 私の中ではハテナがいっぱいになっていました。他に「ソースカツ丼」もメニューにあります。ソースカツ丼は言わずもがな会津名物。
ごはんの上に千切りキャベツ、そしてその上に揚げたてのカツを乗せ、ウスターソースをかける、これがソースカツ丼。会津の食堂にはだいたいあって、ボリューム満点。写真は本郷のいとう食堂さんの特製ソースカツ丼。揚げたてのカツがお肉ジューシーでキャベツのしゃきしゃき感と相まって、本当においしいのです。会津にいらした際は、ぜひ食べてみてください!
それでは、煮込みカツ丼とは何?
先日、会津高田駅前の小林食堂さんで初めて頼んでみました、煮込みカツ丼。何が出てくるのかなー、と心待ちにしておりました所、出てきたのがこちら。
じゃーん! …… あれっ?? これは???
私の目の前に置かれたのは、卵でとじられた、宮城県なら「カツ丼」として出てくる通常のカツ丼。知らなったー、煮込みカツ丼って普通のカツ丼のことなの?!ずっと、「煮込みカツ丼」と「カツ丼」は別物だと思っていた私、かなりびっくりしました。びっくりしながらも、その後美味しくいただきました。
役場へ戻り、早速皆さんに確認したところ、「カツ丼って言ったら、煮込みかソースか分からないでしょう」とのこと。なるほど。デフォルトでソースカツ丼がある会津では、「カツ丼」だけでは通じないようです。言われてみれば食堂のメニューにただの「カツ丼」の記載はほとんどなし。カツ丼ないなー、って思ってはいたのですが、そういう訳だったのですね。
同じ東北だし、そんなに異なることもないだろう、とふわっと引っ越してきてしまった私。まだまだ勉強が足りないようです。これからも気づいた面白い違いがあれば(いや、ただの私の勉強不足なだけ)、ご紹介したいと思います。
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