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こんにちは!管理栄養士の吉田です😊
2024年6月29日(土)に紫陽花料理教室を開催しました!
-menu-
➀ズッキーニとオクラの梅しそサラダ
➁スパイスキーマカレー
➂紫陽花寒天
を作りました✨

今回も楽しい和気あいあいとした雰囲気で行うことができました🍀

【サラダ】
実はズッキーニは生で食べてもとってもおいしい野菜💕
ピーラーを使って薄くスライスすることで味が馴染みやすく、ボリュームも抑えられるので野菜をたっぷり摂ることができますよ🥗
さっぱりと食感も楽しみながらおいしく食べられるものにしました♪

【カレー】
今回のカレーはルウを使わずに、スパイスから作りました🍛
全6種類のスパイスと調味料を使いながら香りを楽しんだり、それぞれ味付けを工夫して、こだわりの1品ができたのではないでしょうか!?✨

【紫陽花寒天】
今回の料理教室の大目玉👀
青と紫の色合いがとっても綺麗で本物のお花みたいです❁
実はこの寒天、着色料は一切使っていません!!
じゃあ色の正体は…?
「バタフライピー」というハーブでした💙
色が変わる瞬間は「わー!すごい!」「きれい!!」とたくさんの歓声が聞こえました♪

玉ねぎ丸ごと1つみじん切り!
いい香り~✨
色が変わる瞬間は見逃し厳禁!👀

同日は上記の冊子をお渡し!
-冊子内容-
*レシピ
*スパイス(香辛料)のおはなし
*バタフライピーについて

アルカリ性や酸性の性質を利用する色の変化はまるで実験のようで
わくわくしますね⚗️

今後も皆さまと一緒にわくわくできるイベントを考えておりますので、ぜひご参加ください💓

※写真撮影、投稿の許可を頂いております。

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