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IKEYA Delicatessen (イケヤ デリカテッセン) は、手作りのソーセー…

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IKEYA Delicatessen (イケヤ デリカテッセン) は、手作りのソーセージやパテなどのDELLを中心としたレストランです。ワインやビールに合うお持ち帰りメニューも充実しております。 https://ikeya-kyoto.net/

マガジン

  • 店長の想い・気づき...

    お店づくりは普段の想いや気づきの延長にあるんだと思っており、そういう目線を少しずつ書き残していこうかと思っています。

  • 食材のお話

    IKEYAでは、お客様、食材、生産者、地球環境、スタッフを持続可能な輪で繋げることを大事にしています。その中から食材にまつわるお話をまとめています。

  • ワインのお話

    IKEYAでは、スペインやフランスのワインを主に取り扱っています。

  • スタッフの取り組み

    IKEYAのスタッフが取り組んでいることや、お店がスタッフに向けて取り組んでいること。

  • お店の本棚

    IKEYAにある本棚を通して、私たちがどういうお店を目指しているのか少しでも伝われば良いなと考えています。少しずつ本の紹介をしていきます。

最近の記事

  • 固定された記事

私たちが目指すレストランへの取り組み

IKEYA Delicatessen (イケヤ デリカテッセン)、私たちが目指すレストランは「お客様、食材、生産者、地球環境、スタッフを持続可能な輪で繋げること」です。 まだまだ未完成ではありますが、一歩ずつこれらの取り組みを進めていこうと思います。この一歩一歩が、私たちが関わる人すべての幸せに繋がると信じています。それぞれの言葉に込めた具体的な取り組みを紹介していきます。 お客様へIKEYAに来てくださる方はもちろん、IKEYAを温かく見守ってくださる近所の方々も含ま

    • 良い場所を作る

      こんにちは♪店長の池上です😊 今回は「良い場所を作る」ことについて書いてみたいと思います。 レストランがお客様にとって「良い場所」であるために必要な事って何だと思いますか?美味しいお料理?お酒?気の利いたサービス? 僕が飲食店で20年以上働き続けて思うのは、幸いにしてこの日本という国はどこで何を食べても美味しいし、リーズナブルに楽しめるお酒もたくさんある。しかし「気の利いたサービス」にはなかなか出会えないなぁということです。 だから「気の利いたサービス」こそがレストランを

      • 自家製リモンチェッロ🍋

        おようございます♪店長の池上です😊 嵯峨にじいろ畑さんの無農薬レモンを 使ってリモンチェッロを作りました🍋 @kyoto_saga_nijiirobatake 昨年作った梅酒が無くなってしまったのと、美味しそうなレモンを見て初挑戦です。 ほんのりレモン色にしたかったのでいつも使っているきび糖ではなく、グラニュー糖で作ることにしました😊 よく洗ったレモンを輪切りにして、 レモンと同量のグラニュー糖を混ぜ合わせ1週間ほど放置。 スタッフさんから 「氷砂糖じゃないんです

        • ハウスワインと10周年に向けて

          おはようございます♪店長の池上です😊 ちょっと気の早いお話ですが、今年の5月でIKEYAは10周年を迎えます🎊✨ 現在IKEYAのハウスワインは Cono Sur reserva especial Valley Collection コノスル レゼルバ エスペシャル ヴァレー コレクション というシリーズを永らく使用してまいりました。このシリーズの良いところはワインの6大品種と言われる「カベルネ」「メルロー」「ピノ ノワール」「シャルドネ」「リースリング」「ソーヴィニヨン・

        • 固定された記事

        私たちが目指すレストランへの取り組み

        マガジン

        • 店長の想い・気づき...
          14本
        • 食材のお話
          17本
        • ワインのお話
          21本
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          15本
        • お店の本棚
          2本

        記事

          高知の味覚と畑のお話

          おはようございます♪高知県産の店長池上です😊 実家の高知から冬の味覚が届きました🍊文旦と東山(干し芋)です。どちらも僕の両親が作っています。文旦はキャロットラペに。東山はスタッフさんと分けたあと、先着順ではございますが、デザート代わりに食後のお飲み物に添えてお召し上がりいただこうかと思います🍠✨ 東山は昨年僕も手伝いに帰り、家族親戚、皆で作りました。いつももらってばかりだったので、今年も作りに帰る予定です。 文旦も立派に実っていました♪やりだしたら徹底して取り組む父は、退

          高知の味覚と畑のお話

          スタッフ募集

          おはようございます♪店長の池上です😊 今朝はスタッフ募集と僕が今考えて いる「飲食店での新しい働き方のイメージ」を伝えたいと思います。 長くこの仕事をしてきて思うのは、 認めたくはないのだけれど、 やっぱり「しんどい」部分が多い事。 たくさんの方が関わる一方で たくさんの方が辞めたり、 辞めざるをえなかったりしているのが 飲食店の現実です。 僕はこの現状を変えたい。 そのために越えないといけない課題は 「しんどい」です。 今回お話したいのは飲食店に数限りなく 存在す

          スタッフ募集

          働きやすい職場を作る

          【働きやすい職場 を作る】 おはようございます♪店長の池上です😊 今日は働きやすい職場について。 物理的なお話。 僕は正直飲食店でしか働いた事が無いので、それ以外の職場は想像でしかないのですが、 「これ、もうちょっと数があれば助かるのになぁ😖」 って、ありませんか? IKEYAではとり皿がその1つで、数が足りないから忙しい日の後半は洗って拭いて使っていました(^-^; しかも種類が違うのは一緒のテーブルに出せないので、二重三重にめんどくさい。 解決策は非常にシンプル

          働きやすい職場を作る

          IKEYAのプリンは平飼い卵

          おはようございます♪店長の池上です😊 IKEYAのプリンが美味しくなりました🍮✨ 知り合いの方から宇治市で平飼い鶏の卵を作っている「wabisuke」さんを紹介していただき、デザートに使う卵をこちらに変えたのです🍽️✨😊 https://www.eggwabisuke.com/ ワビスケさんの卵は非遺伝子組み換えの飼料で、かつ植物性100%であるため、あっさりとした味わいながら卵そのもののパワーを感じます🥚✨ 今年からデザートに使う卵は全て「wabisuke」さんにした

          IKEYAのプリンは平飼い卵

          2023年の振り返り

          おはようございます♪店長の池上です😊 あっという間に12月10日。えっ?もうですか⁉️って毎年思っていますが、今日は今年できた事とできなかった事を振り返ってみます。 「できたこと」 ①農家さん(一次産業の方)との繋がりを作る。 福知山の小林ファームさんからは「特別栽培米コシヒカリ」。パエリアのお米は現在全てこのお米です🥘✨ 嵯峨にじいろ畑さんから毎週お任せで旬の無農薬野菜。 嵯峨ファームネットさんからは夏~年末までのニンニクその他トマトやレタス、ナスにカボチャなどを仕入れ

          2023年の振り返り

          僕が元気でいる理由

          おはようございます♪店長の池上です😊 今日は僕が元気でいる理由について 書きたいと思います。 僕の仕事はレストランのシェフです。 Restaurant(レストラン)の意味は 「人を元気にする」なのをご存知で しょうか? 来店された方が来店前より 元気になったり、前向きな気持ちで お店を出て行くというのが レストラン本来のあり方なのです。 さてここで質問です。 そのレストランのシェフが、明らかに 自分よりも不健康そうに見えたら、 お客様は元気に前向きな気持ちになってお

          僕が元気でいる理由

          食べることについて

          おはようございます♪店長の池上です😊 食べることの大切さについて。 僕はラッキーな事に「料理をする」という動きに対してのストレスがほとんどありません。 それが結構珍しいケースであることを実はちょっと残念に思っています。 確かに料理を作るのは面倒です。 時間も取られるし、怪我だってするかもしれない。苦労して作ったのに反応がイマイチだったりする事もある。 だからスーパーには便利なアイテムやすぐに食べられるお惣菜が溢れています。 それらを否定するつもりは全くありませんし、僕も

          食べることについて

          京都嵯峨SARUT COFFEEさんのお話

          こんにちは♪店長の池上です😊 今日はIKEYAで提供しているコーヒーを焙煎しているSARUT COFFEEさんのお話です。 https://www.sarutcoffee.com/ SARUT COFFEEは野上さん夫妻が京都嵯峨でコーヒー豆の焙煎と販売をしているお店です。店内では丁寧にハンドドリップで淹れたコーヒーが楽しめます。 IKEYAでは5年前から野上さんの焙煎するコーヒー豆を使っています。 僕の1日は野上さんのコーヒー無しでは始まりません☕️😊☀️毎日いただいて

          京都嵯峨SARUT COFFEEさんのお話

          京都嵯峨にじいろ畑さんのお話

          こんにちは♪店長の池上です😊 今日はIKEYAのすぐ近くで無農薬野菜を作っている「京都嵯峨にじいろ畑」さんのお話です。 https://instagram.com/kyoto_saga_nijiirobatake?igshid=MzRlODBiNWFlZA== にじいろ畑さんを知ったきっかけはインスタグラムでした。なんと未経験から無農薬でお米作りに挑戦し、脱穀してみたという投稿を見かけ、その体当たり感に100個くらい「👍️」と思えて、ずっと投稿を拝見していたのです。 今

          京都嵯峨にじいろ畑さんのお話

          京都福知山 小林ふぁーむさんを訪ねて

          こんにちは♪店長の池上です😊 パエリア用のお米を求めて、京都の福知山で 農業に取り組む「小林ふぁーむ」さんを 訪問しました。 小林さんを知ったきっかけはIKEYAで 働くスタッフさんの紹介です。 元NASAで働いていた方が福知山で ブタや山羊を飼いながらテクノロジーを 駆使して野菜やお米を作っている。 書き間違いではありません。 NASA 米航空宇宙局。あのNASAです。 「そんな人が福知山に?」 スペックが面白すぎる。ぜひ紹介して ください🙇とお願いして、お話させて

          京都福知山 小林ふぁーむさんを訪ねて

          秋のナチュラルワイン:ワインテイスティングディナーのご報告

          こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは春夏秋冬、年に4回 季節ごとにナチュラルワインを 入れ替えてお楽しみいただいております。 このワインをお客様と一緒に選ぶイベントを 開催していて、今回の記事では 9,10,11月に提供する秋のナチュラルワインを 選んだ時の様子を紹介します。 イベントの内容は赤、白それぞれ2種類 60ml×4杯 このワインに合わせたお料理を4品で お一人様¥6,400 定員 9名様でどちらのワインが美味しかったか挙手して多数決というルール。 普段

          秋のナチュラルワイン:ワインテイスティングディナーのご報告

          秋のナチュラルワイン(ジョセフ クローミー シャルドネ、シャトー ピュイゲロー)

          こんにちは♪店長の池上です😊 9月からリリースしている秋のナチュラルワインの紹介です。 ジョセフ クローミー シャルドネ白ワイン Josef Chromy Chardonney 【産地】オーストラリア タスマニア🇦🇺 【品種】シャルドネ 100% 【土壌】粗粒玄武岩 【製法】手摘みされたブドウを圧搾後、果汁は清澄されずにそのまま樽へ。樽は全てフレンチオークで、約三分の一は新樽を使用し残りは2、3年目の旧樽を使用。醗酵中はより複雑味を与えるため毎週攪拌作業を行い、終わってから

          秋のナチュラルワイン(ジョセフ クローミー シャルドネ、シャトー ピュイゲロー)