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ワインのお話

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IKEYAでは、スペインやフランスのワインを主に取り扱っています。
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記事一覧

ハウスワインと10周年に向けて

おはようございます♪店長の池上です😊 ちょっと気の早いお話ですが、今年の5月でIKEYAは10周年を迎えます🎊✨ 現在IKEYAのハウスワインは Cono Sur reserva especial Valley Collection コノスル レゼルバ エスペシャル ヴァレー コレクション というシリーズを永らく使用してまいりました。このシリーズの良いところはワインの6大品種と言われる「カベルネ」「メルロー」「ピノ ノワール」「シャルドネ」「リースリング」「ソーヴィニヨン・

秋のナチュラルワイン:ワインテイスティングディナーのご報告

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは春夏秋冬、年に4回 季節ごとにナチュラルワインを 入れ替えてお楽しみいただいております。 このワインをお客様と一緒に選ぶイベントを 開催していて、今回の記事では 9,10,11月に提供する秋のナチュラルワインを 選んだ時の様子を紹介します。 イベントの内容は赤、白それぞれ2種類 60ml×4杯 このワインに合わせたお料理を4品で お一人様¥6,400 定員 9名様でどちらのワインが美味しかったか挙手して多数決というルール。 普段

秋のナチュラルワイン(ジョセフ クローミー シャルドネ、シャトー ピュイゲロー)

こんにちは♪店長の池上です😊 9月からリリースしている秋のナチュラルワインの紹介です。 ジョセフ クローミー シャルドネ白ワイン Josef Chromy Chardonney 【産地】オーストラリア タスマニア🇦🇺 【品種】シャルドネ 100% 【土壌】粗粒玄武岩 【製法】手摘みされたブドウを圧搾後、果汁は清澄されずにそのまま樽へ。樽は全てフレンチオークで、約三分の一は新樽を使用し残りは2、3年目の旧樽を使用。醗酵中はより複雑味を与えるため毎週攪拌作業を行い、終わってから

ワインテイスティング(2023年5月15日)

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは季節ごとにピッタリのナチュラルワインをご用意しています。 今年から始めたイベントですが、このナチュラルワインをお客様、ワイン屋さんを交えて決めるテイスティングディナーを開催しました🍷✨ ナチュラルワインでお世話になっている京都城陽市のスクナヒコワインさんのセレクトで、赤、白それぞれ2種類と、そのワインに合わせた料理を僕が考えてペアリングをするディナーです🍽️🍷✨ ワインの説明をスクナヒコワインの安田さんから受けた後に、僕から料理

夏のナチュラルワイン(イス アルジオラス、シルヴァン ビジコット)

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは春夏秋冬、季節ごとにピッタリのナチュラルワインを赤、白一種類ずつ用意しております🍷 毎回ワインのセレクトは京都城陽市の自然派ワインショップ「スクナヒコワイン」の安田さんです。今回も素敵なワインを選んでいただきました✨ イス アルジオラス白ワイン 産地 イタリア 🇮🇹 サルディーニャ島 品種 ベルメンティーノ 土壌 石灰質土壌 収穫は早朝に手摘みで行いソフトプレスで絞った果汁を自然酵母で20~25日間発酵。 その後ステンレスタ

春のナチュラルワイン(トゥーレ シャルドネ、ジョセフ クローミー ピノ ノワール)

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは春夏秋冬シーズンごとにピッタリのナチュラルワインを赤、白一種類ずつ用意しております🍷✨ 今回もセレクトは京都城陽市のナチュラルワイン専門店「スクナヒコワイン」さん。今回も美味しいワインを選んでいただきました😊 トゥーレ シャルドネ 2020白ワイン 産地 ドイツ ラインヘッセ🇩🇪 品種 シャルドネ100% 土壌 石灰岩 泥灰土 果実が最も熟したタイミングで収穫。プレス前にアロマを最大限引き出すために18時間マセレーション。

冬のナチュラルワイン(カンティーネ マドンナ グラッツィエ バウチョ、レ テール ブランシュ レ トロワ ポワリエ)

こんにちは♪店長の池上です😊 IKEYAでは2023年から春夏秋冬、年に4回 シーズンごとにピッタリのナチュラルワインを赤、白1種類ずつご用意しています。 なぜナチュラルワインの取り扱いをスタートしたかは以前書いたこちらの記事をご覧ください🙇 冬のナチュラルワインは12月~2月の間のご提供になります。ご用意くださったのは京都府城陽市にあるナチュラルワイン専門の「スクナヒコワイン」さんです。 赤も白も非常に美味しいワインをご紹介いただきました♪ カンティーネ マドンナ

ナチュラルワインを始めます

店長の池上です😊 2023年よりIKEYAでナチュラルワインの取り扱いをスタートいたします。 なぜナチュラルワインなのか? IKEYAが大切にしている取り組みの中に 「お客様、食材、生産者、地球環境、働くスタッフの皆を持続可能な輪で繋げていく。」というのがあります。 IKEYAでナチュラルワインを扱うことにより、お客様の健康に繋がり、地球環境を守ること、またそうした作り方をする生産者の方を支持する事ができるようになります。 個人的な好みではありますが、美味しいワイン

赤ワインの三大品種を飲み比べ(ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー)

先日、店長とサービススタッフでワインの勉強会を行いました。 以前の勉強会は、「IKEYAで取り扱っているワインの味を知り、自分の言葉でお客様におすすめできるように」というのが目的でした。今回は、「ワインの赤と白の主要な品種を飲み比べて、品種ごとに味の特徴を捉える」ということが目的です。 今回は、品種そのものの個性が知りたいため、単一ワインを選んでいます。 「白ワインの三大品種を飲み比べ」はこちらから。 では、「赤ワインの三大品種を飲み比べ」スタートです! 1.ピノ・

白ワインの三大品種を飲み比べ(ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、リースリング)

こんにちは、スタッフの松本です。 先日、店長とサービススタッフでワインの勉強会を行いました。 以前の勉強会は、「IKEYAで取り扱っているワインの味を知り、自分の言葉でお客様におすすめできるように」というのが目的でした。今回は、「ワインの赤と白の主要な品種を飲み比べて、品種ごとに味の特徴を捉える」ということが目的です。 順番が逆のような気もしますが、ワイン初心者の私のために一から勉強しようということになったのです。 今回は、品種そのものの個性が知りたいため、単一ワインを

赤ワインのお話 テンプラニーリョ(Verum Tempranillo)

こんにちは、スタッフの松本です。 この度、IKEYAのワインリストに新しいワインが加わりました。 今回は、赤ワイン品種の「テンプラニーリョ」とIKEYAで取り扱っているワイン「Verum Tempranillo」をご紹介いたします。 原産地原産地はスペイン、リオハ地方といわれています。その歴史は古く、古代ローマ時代にはすでにテンプラニーリョが存在していたのではないかと推測されます。 品種名の由来はスペイン語で「早熟」を意味する「テンプラーノ」からきており、他のブドウ品種よ

ワインの香りを表現するフルーツを食べてみた

こんにちは、スタッフの松本です。 ワインの香りは柑橘系からトロピカルフルーツ、ナッツ類まで多くの果実に例えられますよね。馴染みがあって味や香りがイメージしやすいものとそうでないものがあると思います。そこで、手に入りやすいフルーツを実際に食べてみよう!ということで、リンゴ、ブラックチェリー、スグリを買ってきました。 まずは、リンゴから リンゴは身近なフルーツですね。甘みのなかにほどよい酸味があってスッキリとした味わいです。香りも甘酸っぱく、白ワイン全般に使われる表現なのが

スパークリングワインのお話 コドーニュ クラシコ セコ(Codorniu Clasico Seco)、 シャトー フュイッセ クレマン ド ブルゴーニュ(Chateau Fuisse Cremant de Bourgogne)

こんにちは、スタッフの松本です。 IKEYAでは、スペインとフランスのスパークリングワインを3種類扱っています。今回は、2種類のスパークリングワインの味わいを比べてみたいと思います。 Catalunya / Codorniu Clasico Seco ( カタルーニャ/コドーニュ クラシコ セコ) チャレッロ40%、マカベオ40%、パレリャーダ20% 産地:スペイン、カタルーニャ地方、ペネデス地区 瓶内二次発酵 力強くインパクトのある泡立ち。 熟したリンゴ、スモモ、

赤ワインのお話 カリニェナ(Brao)

こんにちは、スタッフの松本です。 IKEYAでは、主にフランスやスペインのワインを取り扱っています。 今回は、赤ワイン品種の「カリニェナ」とIKEYAで取り扱っているワイン「Brao」をご紹介します。相性のよいIKEYAのお料理も紹介していますので、参考になさってください。 原産地スペインのアラゴン地方が原産といわれ、フランスでは「カリニャン」と呼ばれています。 ウドンコ病に弱い品種であるため、栽培が難しく栽培面積が減っていた時期もありました。しかし、近年プリオラートが