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春のナチュラルワイン(トゥーレ シャルドネ、ジョセフ クローミー ピノ ノワール)

こんにちは♪店長の池上です😊
IKEYAでは春夏秋冬シーズンごとにピッタリのナチュラルワインを赤、白一種類ずつ用意しております🍷✨

今回もセレクトは京都城陽市のナチュラルワイン専門店「スクナヒコワイン」さん。今回も美味しいワインを選んでいただきました😊


トゥーレ シャルドネ 2020

白ワイン 
産地 ドイツ ラインヘッセ🇩🇪
品種 シャルドネ100%
土壌 石灰岩 泥灰土
果実が最も熟したタイミングで収穫。プレス前にアロマを最大限引き出すために18時間マセレーション。
プレス後、果汁を木樽(225~1200L)に入れ自然発酵を促し、その後6カ月間澱とともに熟成させています。

香りはレモン等の柑橘類、少しバターやナッツのような香りも感じます。
口に含むと豊かな果実味、ドイツらしい綺麗な酸味が口に広がり、ワンテンポ遅れてバターやナッツのようなクリーミーなコクが広がります。

樽をあまり前面に出さずにあくまで葡萄のポテンシャルを生かした味わいです。

店長の一口メモ

グレープフルーツの様なスッキリした酸味とミネラルが、甘味を感じるほどの果実味と見事に調和しています。ワイン初心者の方にも安心しておすすめできる味わいです♪
春のおすすめメニューの「桜鯛のマドリッド風オーブン焼き」にぜひ合わせて欲しいですね✨

桜鯛のマドリッド風オーブン焼き


ジョセフ クローミー ピノ ノワール2019

赤ワイン
産地 オーストリア タスマニア🇦🇺
品種 ピノノワール100%
土壌 粗粒玄武岩
手摘みで収穫作業。オープン・ファーメンターという開放型の発酵タンクを使用しており、1/3のブドウは全房のままそこに敷き詰め、除梗したブドウをその上に被せて発酵。色素とタンニンがゆっくり丁寧に抽出され、梗がクローブ、ナツメグ、シナモンなどのスパイスの香りを醸し出します。そして、フレンチオーク樽にて熟成され瓶詰め後、更に瓶内にて12ヵ月間熟成された後リリースされます。

淡いガーネットレッドの色調。カシス、ブラックベリーなどの熟した黒系果実のアロマに、スミレ、ラベンダー、クローブなどのニュアンスが溶け込んだ複雑かつ官能的な香り。口に含むと、滑らかな口当たりと程良く熟した果実味が特徴の滋味深い味わいで、フレンチオーク樽由来のきめ細やかなタンニンと豊かな風味が感じられます。活き活きとした酸が味わいを引き締め、エレガントで心地良い余韻へと導く洗練されたピノ・ノワールです。

店長の一口メモ

ピノノワールが好きな僕としてはど真ん中の味わいでした。好きです♪
スッキリしているのですが、物足りないわけではなく、控えめながら心地の良い余韻が続く美味しいワインです🍷✨
定番の田舎風パテはもちろん、スッキリした味わいはシャルキュトリーにもピッタリ🍽️ 今が旬の紋甲イカで作る「イカ墨パエリア」にも合いそうです😊🍽️✨

イカ墨パエリア

春のナチュラルワインは3~5月の間お楽しみいただけます🍷✨
次回夏のナチュラルワインは6~8月の予定です♪ シーズンごとのワインとお料理をIKEYAでお楽しみください🙇✨

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