いけごま|野菜ソムリエ

野菜ソムリエのいけごまです。 このnoteでは、私が実際に手に取った野菜や果物を観察し…

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野菜ソムリエのいけごまです。 このnoteでは、私が実際に手に取った野菜や果物を観察し、味わい、気付いたことを記録していきます。 時には思いついたレシピをメモすることも。 読んでださった方の、旬の食材を味わうきっかけになれたら嬉しいです。

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サツマイモの良品の見分け方と保存方法

『芋・栗・南瓜』という言葉もあるように、秋の味覚として人気の高い野菜『サツマイモ』。 この時期になると、毎年さまざまな品種のサツマイモが売り場に並んだり、『おいもスイーツ』が発売されたりしますよね。 今回は、そんな寒い時期に注目を集めるサツマイモについて書いていきます! 良品の見分け方 鮮度の高いサツマイモを見分けるポイントは以下の4つです ・皮にツヤがあり、肌が滑らかなもの ・傷や黒い斑点がないもの ・ひげ根の穴が浅いもの ・切り口に密が出ているものは糖度が高いの

    • おいしくて高栄養価の「パプリカ」!良品の見分け方と保存方法知ってる?

      カラフルな外観、食味のよさ、栄養価の高さと三拍子揃った野菜のパプリカ。さまざまな色がありますが、赤・黄・オレンジが人気です。 輸入品が多く現在は韓国産のものが主流。(1990年代はオランダ産が主流) 良品の見分け方 ・色が濃くてツヤがあるもの ・全体にハリがあり、肉厚なもの ・ヘタがピンとしており、カビがないもの 保存方法・ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する(2・3か所穴をあけ通気性をよくする) ・バラ売りで購入した場合は、ラップで包んでもOK ・水気があるとカビの原因に

      • 大人気品種!「シャインマスカット」の良品の見分け方と保存方法知ってる?

        いま最も人気の高い品種の一つといえるシャインマスカットは、高糖度の種なしマスカットです。芳香があり強い甘味がある。またマスカットでは珍しく、種がないため人気が急上昇しています。 6月下旬からハウスものが出回り、露地栽培のものが10月まで。 ピークは8月中旬です。 葡萄の良品の見分け方・軸の部分が青々としっかりしていて感想していないもの ・粒が房からすぐにポロポロと取れてしまわないもの ・一粒一粒にハリがあり、ブルーム(白い粉)がついているもの 食べ方のコツ食べる前に2時

        • 和梨「南水」

          南水の特徴は、「強い甘み」と「日持ちの良さ」。 日持ちに優れるため、贈り物にも喜ばれる品種です。 見た目・味わいの特徴 南水は果重350~400gほどの赤梨です。 中には500g近くの重さ、大玉になるものもあります。 糖度が14~15度と高く、酸味もが少ないため、とても甘い梨です。 果肉は雪を思わせる白さで、カットの見た目が美しい品種です。 良品の見分け方・左右の形が整っているもの ・果皮の色が、花落ちまで回っているもの ・ずっしりと重みのあるもの ・皮に傷がないもの

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          柿「西村早生柿」

          柿は、やさしい甘みと独特な色合いで古くから日本人に親しまれている果物です。昔話にも、「猿蟹合戦」で柿の木が物語に登場しますよね。 柿は果実だけでなく、皮や若葉も食用とされてきました。また、渋柿は防腐剤や防虫剤、染物や塗り物などに使われ、日本人の生活に欠かせない物でした。 品種は1,000種類以上にのぼるともいわれており、地域の名前がついた地方品種も多くあります。 「西村早生柿」の特徴 実は硬く、熟すとゴマのような斑点が入ります。 不完全甘柿のため、タンニンの渋みを感じ

          西洋ナシ「バラード」

          野菜ソムリエ見習いのいけごまです。 このnoteでは、私が実際に手に取った野菜や果物を観察し、味わい、気付いたことを記録していきます。 時には思いついたレシピをメモすることも。 読んでくれた方の、旬の食材を味わうきっかけになれたら嬉しいです。 西洋ナシ「バラード」 今回の食材は、西洋ナシ「バラ―ド」です。 西洋ナシの主な生産地は、山形・新潟・秋田といった寒い地域。 和梨と異なり、とろりとした果肉と華やかな芳香が魅力の西洋ナシですが、その中でもバラードは糖度が高いという

          西洋ナシ「バラード」